海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

天南地北厦大人 卢瑷珊:中泰“民间大使”,华教是毕生事业

2020年06月06日 15:33 梁乔玲 点击:[]

人物名片:卢瑷珊,泰籍华裔,出生于泰国东北部坤敬府挽奔县,祖籍中国广东省潮安县。获中国北京语言大学学士学位,在厦门大学进修,获天津大学硕士学位。泰国皇家御计划汪盖刚翁卫星远程教育电视台汉语教程部主任、泰国易三仓商业学院中文部主任、世界汉语教学学会第五、第六届泰国理事、厦门大学泰国校友会主席、天津师范大学校友会主席、泰国留学中国大学总会副主席和易三仓商业学院孔子课堂泰方负责人,被全球孔子学院评为2012年度孔子学院先进个人称号,中国国家汉办特授予“孔子学院银质奖”。她酷爱中文,并视推广华文教育为终身事业,被誉为中泰“民间大使”,为推动泰国华文教育、促进中泰两国的友好关系作出了积极贡献,倾注了自己的一片真心和爱心。同时,她不忘母校之恩,积极推动厦大在泰国的招生和各项国际交流活动,为母校的发展做出了贡献。

 

  随着中国经济的飞速发展,综合国力的不断增强,世界各国对中国的关注日益提高,“汉语热”亦愈演愈烈。随着东盟经济一体化,中国—东盟自由贸易区的展开,东盟各国的汉语教学方兴未艾,曼谷地区以易三仓商业学院成立的孔子教堂引人注目,该孔子课堂的负责人则是活跃在泰国华文教育(下文简称“华教”)第一线,视汉语推广为毕生事业的卢瑷珊。卢瑷珊已年近七旬,在泰国从事汉语教学长达二十多年,几十年如一日,孜孜不倦,桃李芬芳,是活跃在泰华社会的社会活动家和沟通中泰两国人民友谊的“民间大使”,她让世界认识了中国,也让泰国走向了世界。

酷爱中文,苦学不辍

  也许是因为血统情缘,卢瑷珊虽出生泰国,但从小酷爱中文,不忘祖国文化,在泰国禁止华教期间克服了种种困难,苦学不辍。在二十世纪四十年代以前,泰国的华教比较兴盛,很多泰籍华裔都会讲汉语,华教氛围非常浓厚,后来泰国政府开始限制、禁止华教,推行强化民族思想政策(“教育华人的子女使之成为泰国的庶民”),颁布管制华文法规,关闭大批华校,使得很多热爱华文的人都没有条件学习汉语,这让卢瑷珊的中文求学之路更加曲折艰难。在缺乏教学资源、面临社会压力的情况下,她非常珍惜学习机会,自己偷偷学习中文,常常挑灯夜读到深夜,那时候来自中国的老师会被抓,都是偷偷地教授中文。为逃避被抓,后来她转为地下学习,小偷似地分散学习,几个学生呆在校长家里,好像家庭一样,掩人耳目,不放弃一丝学习中文的机会。卢嫒珊勤学中文,在挽奔县树英学校上完小学,

  后转入教会学校上中学,并通过自身努力,完成了曼谷朱拉隆功大学夜校最高班之中文六级课程,之后在自创的曼谷红亭书院攻读中国语文十二年,师从北京清华大学毕业的泰国著名学府朱拉隆功大学文学院特别讲师杨知礼教授,杨教授对卢瑷珊勤学中文的赞赏溢于言表,在其毕业证书上这样写道:“卢瑷珊好学成性,热爱中国语文(言)文化,善交际,常与中泰学者交游。近年学业猛进,令人刮目。其中文程度,因多年奋学之累积,远非泰国一般中文专业学生可与比拟,至其中文兴趣,与日俱增,加以精力充沛,问学四方,可谓目下不可多得之中文人才。”卢瑷珊在红亭书院攻读期间,考取了泰国高中毕业文凭及泰国教育部之中文师资考试,成为教育部合格之中文教师,后进入蓝甘亨大学教育学系深造,这为她后来几十年的汉语教学生涯打下了坚实的基础。1996年,卢瑷珊到中国北京语言大学学习中文,并获得学士学位。随后在厦门大学进修,并在七旬高龄获得天津师范大学硕士学位,把对汉语的爱延续了大半辈子,并坚持“活到老,学到老”。

  卢瑷珊能在逆境中学好汉语,这与她坚强的意志、坚定的信念以及锲而不舍的精神是分不开的。所谓“艰难困苦,玉汝于成”,她这种在逆境中学习汉语的特殊经历是她毕生的精神财富,使得她后来在华教工作中继续发扬勇于进取、永不言败的精神,并感动了身边人。

推广华教,义不容辞

  卢瑷珊对汉语的爱,是博爱,不仅自己酷爱汉语,而且希望更多的人热爱汉语、学习汉语。由于曲折艰难的求学之路,她对汉语有着难以割舍的深厚感情,所以在华教解禁后,她把这种爱化作一股巨大的热情,投身于华文教育当中,不计个人名利得失,几十年如一日,热心奉献,兢兢业业,教书育人,桃李芬芳满天下,被全球孔子学院评为“2012年度孔子学院先进个人”称号,中国国家汉办特授予“孔子学院银质奖”。由时任中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东亲自为其颁奖。

  卢瑷珊不仅自己热爱汉语,还视汉语推广为毕生事业。1995年,正值泰国华文教学刚解冻的岁月,为了更好地开展汉语推广事业,她用具有战略远见的眼光看中了教会学校这个舞台,并四处奔走联系各方支持,终于在1996年成功创办了易三仓商业学院中文部,这在20世纪90年代的泰国是少有的壮举,主要因为当时的教会学校基本都是以英语为重点的国际化学校,尤其是泰国易三仓商业学院,向来以英语教学领先,自一九三九年创办以来,培养了无数精英,如今这所只重视英文教育的商业学院,开始重视华文教育,创办中文部并开展汉语教学,表明这个时代懂中文已成必要。卢瑷珊受聘为泰国易三仓商业学院中文部主任,辛勤教授汉语,当时的条件是有限的、艰苦的,但她的热情是巨大的,她那对汉语的博爱感染了身边的每一位老师和同学,仅仅四年间,就把易三仓中文班由最初的四十人扩展到两千多人的规模,这在当时是十分难得的。星星之火,可以燎原,易三仓商学院中文部的成功创办,只是卢瑷珊为汉语在泰国的国际化推广的第一步,她没有就此止步,还利用教会学校的舞台,与泰国教育界和商界建立了长期优质的合作关系,曾无数次带领泰国学生和老师访问中国大学,帮助广大泰国学生实现汉语梦,为中泰文化交流做出了积极贡献。

  20世纪90年代初,泰国皇室认识到了汉语在环境中的重要性,通过各种途径推广汉语学习,尤其是素有“中国通公主”之誉的诗琳通公主,数十年如一日地坚持像泰国人民介绍中国文化。1997年由泰国皇室支持的皇家御计划卫星远程教育电视台中文课程正式开播,卢瑷珊通过了重重选拔,脱颖而出,成为了电视台中文教学的主播,开始涉足电视台中文教学。如今年近古稀的她仍活跃在电视荧屏上,每天为全国超过300万的观众传授汉语学习及汉语文化,受到广大观众的欢迎与好评。为了汉语推广,她于七旬高龄申请了天津师范大学汉语国际教育硕士学位,她的硕士毕业论文《在泰国利用电视技术进行汉语教学的研究》为泰国的现代化汉语教学提供了实操性的参考建议。由她编写的泰国本土汉语教材《实用汉语教程》、《圣卡比利安中文教程》和《易三仓商业学院中文教程》,共38册,丰富了泰国本土汉语教材。200987日,在她的积极倡导下,易三仓商业学院孔子课堂正式揭牌成立,仅三年时间,举办各种文化推广活动就达87次;举办各种汉语知识竞赛、“汉语桥”比赛、书法比赛、中文歌唱比赛、围棋大赛共56次;举办本土汉语教师培训、志愿者教师培训YCT(中小学生汉语考试)HSK(汉语水平考试)考前培训36次,建立起了全泰国300所教会学校沟通交流通讯录,为华文教育搭建了一个良好的平台。

  卢瑷珊视华教为毕生事业,非常重视培养接班人,可以说,她是非常具有远见的。她正努力采取多种渠道、多种方法打造一支年轻、充满活力、热爱华教事业的优秀师资力量。为了让年轻的教师更快速地成长,自己甘当人梯,不为功名利禄,默默奉献,这种博爱是值得我们学习的。她正培养一位位年轻富有奉献精神的“卢瑷珊”,使泰国华文教育愈加兴盛,使华教事业得以永续传承。

情结厦大,饮水思源

  为了培养优质的接班人,卢瑷珊经常让年轻教师走出去,在中国大学留学、进修,深造对外汉语专业,以进一步提高教师的理论素养和教学能力。20044月,卢瑷珊老师带领泰国汉语教师到厦门大学海外教育学院参加中国国家汉办对外汉语教师培训项目,并与厦门大学结下了深刻的缘分。卢嫒珊对本次培训印象深刻,每次想起这段经历,她就津津乐道:“在厦门大学学习期间印象最深的老师是陈荣岚教授,他的每节课我都不会缺席,他对汉语教学中每个可能引起误解的知识点都讲解得非常详尽,这种态度和精神一直影响着我。”

  热心奉献是她的博爱,不忘师恩是她的品质。尽管在厦大进修的时间不长,但她不忘回报,为母校厦大在泰国的校友联系及招生宣传作出了贡献。

  现今卢瑷珊担任厦门大学泰国校友会主席,在就任近一年间,为加强校友与母校、与中国的联系做了很多工作。举办了厦门大学泰国校友会成立15周年联欢活动,借此创造了厦大泰国校友们互相团聚沟通感情的机会;带领泰国华侨苏淑珍女士向厦门大学赠献线装中医古籍,使得遗失多年的中医古书终于回到了祖国;将厦门大学印制的宣传册送到泰国最有名的学校——圣卡比利安中学图书馆,供学生和家长们翻阅,帮助母校宣传其在海外的招生等项目。她在厦大泰国校友会普吉春游活动的欢迎会上表示,前往中国留学的泰国学生越来越多,厦大泰国校友会愿意为泰国学生实现留学厦大的梦想搭建平台。她常常强调要牢记母校“自强不息,止于至善”的校训,承前启后,顽强拼搏,创造更美好的明天。

  春风化雨忙耕耘,真情博爱洒人间。卢瑷珊不仅自己热爱汉语学习,更热爱汉语推广,并视其为终身事业,几十年锲而不舍的奉献,无怨无悔,用博大的爱心结出事业硕果。她不愧是中泰友好文化交流的“民间大使”。

  给青年学子的寄语:信心、道德是战胜一切困难的必要条件。

下一条:天南地北厦大人 陈汉涛:岁月成就精彩人生

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346