海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

天南地北厦大人 陈汉涛:岁月成就精彩人生

2020年06月06日 15:31 曹熠婕 李霁蓉 点击:[]

人物名片:陈汉涛,又名陈汉洲,1961年毕业于厦门大学外文系,随后在泰国白手起家创办企业,现任泰国好莱坞国际有限公司、好莱坞眼镜有限公司、环球科技仪器有限公司、国防科技有限公司主席以及泰国留学中国大学校友总会永远名誉主席、厦门大学泰国校友会永远名誉主席、厦门大学旅港校友会永远名誉会长等社会职务。在事业有成的同时,他不忘感恩母校、回馈社会,多次为母校捐资,亲力亲为地支持母校在泰国的招生以及各项国际交流活动,他还热心中泰友好交流工作,做出了积极的贡献。

  陈汉涛如今已到耄耋之年,但他依然身体硬朗,精神矍铄,岁月的洗礼让他变得更加从容、真实,生活的磨砺让他更加学会坦然、珍惜。他艰辛创业,爱国兴学,一路坚定走来,期间有痛苦,也有快乐,有艰辛,也有幸福,也正是这一切成就了他无与伦比的精彩人生。

挥斥方遒的青葱岁月

  陈汉涛属于这样一代人,磨难岁月正值成长。1952年,18岁的他怀揣着青春的理想与梦想,搭乘轮船从湄南河回国。在船上,抗美援朝的战报频频传来,船长号召捐钱捐物支持前线,热血的陈汉涛竟毫无保留地将随身带的财物全都捐了出去。当他在船上颠簸了7天终于回到中国的土地上时,他才意识到自己身无一物,不得不写信向家人求助。

1953年,就读于汕头华侨中学的陈汉涛,积极响应抗美援朝号召,主动递上了援朝参战的申请书。在2000多名报名者中,他通过体检、文化、思想等层层筛选,成为200名入选者之一。在部队里,他学射击、练队列、跑拉练,三年的军队生活,不仅让他掌握了各种军事知识,更磨练了他的意志。后来战事局势变化,朝鲜停战,他随部队驻扎下来,在某师部政治部宣传科工作,并先后于连队、教导营任职文化教员。当陈汉涛回忆起这段岁月时,我们仍能感受他昔日的雄风和激情,我们依稀可以看见当年那位一心要为保家卫国上战场的热血青年。

  1956年,陈汉涛为继续深造申请退伍,退伍之后,他就读于北京华侨补校。第二年,他成功考上厦门大学外文系英语专业。在厦门大学这所国家重点学府里,陈汉涛意气风发,如痴如醉地学习与生活。在那个特殊的年代,除了学习专业知识外,还要参加各种劳动。陈汉涛回忆道:“我大学生活中印象比较深刻的是大伙一起劳动,咱们学校的情人湖就是那个时候我们挑灯夜战,几个班一起挖起来的。”大二时,陈汉涛被选为团支部书记,他所在的班级表现积极出色,被评为全校为数不多的几个“红旗班”之一。在全校大会上,他在一片鼓掌声中,上台接过领导颁发的“红旗班”奖旗。因为平时承担的班级工作较多,占用了不少学习时间,为了准备毕业考试,在大四最后半个多月里,他独自到清静的南普陀寺后,专心致志地备考。他回忆那时候的自己是“早也准备,晚也准备,中午还准备,一天只睡三、四个小时”。功夫不负有心人,最后,他以专业、政治和劳动三科成绩均为5分(满分为5分)的优异成绩为自己的大学生活划上圆满的句号。

  现在回想起来,陈汉涛仍感恩在厦大求学的那段岁月,因为是厦大“自强不息、止于至善”的优良传统,给予他人生智慧,让他学会择善执着,孜孜以求,才使得他日后的事业得以顺利发展。

白手起家的奋斗岁月

  1961年,陈汉涛从厦门大学毕业,工作由国家统一分配。当时福建公安局需要两名成绩优异的英语系大学毕业生,他作为首选被学校推荐,但由于他的侨生身份,并没被录用,而后他被分配到漳州农学院当英语教师。这件事当时对他来说也算是一个打击,但后来他觉得“也是一种幸运”,因为自此他人生的发展方向完全改变了。陈汉涛当时判断“在中国没有好的发展了,最多就是教书,但教书我也不喜欢”,认清现状以后,他决定回泰国从商。回国后,他开了一家名为“好莱坞”的眼镜店。开店伊始,他点点滴滴从头做起,画图设计、监督装修、配镜销售等事事亲力亲为。经过几年的努力,小店的生意有了起色,但富于商业眼光的陈汉涛并不满足于小眼镜店生意的发展,而是考虑如何做大做强。之后,陈汉涛开始应用他扎实的英语功底,在店内亲自制作申请信函和商业文书,成功争取到“ChristianDior”等名牌的代理权。由于对所订款式和数量判断准确,眼镜店销路逐渐打开,经过八年的开拓经营,眼镜店的销售规模甚至赶上了当时有着三、四十年历史的老同行。此后,陈汉涛由单纯经营眼镜,继而扩展到多家光学仪器的代理,成功实现了眼镜店的转型。

  从1967年起,“好莱坞”从一家只有3名员工的小小眼镜店发展为250多名员工的集团公司。公司有世界上20多个眼镜品牌的泰国代理权,是100多家世界知名品牌精密仪器泰国总代理。现在的“好莱坞”已然成为多元化的国际集团公司,陈汉涛也被业界誉为白手兴业之典范。

感恩奉献的从容岁月

  1997年,63岁的陈汉涛重回母校,意外结识了泰国校友蔡悦诗。他们心中那份对母校的感恩之情,让他们一见如故,相见恨晚,并不约而同地萌发“建立厦门大学泰国校友会”的想法。回到泰国后,陈汉涛与蔡悦诗一同寻访校友,制定章程,设置机构,经过一年左右的筹备,于1998年成立了厦门大学泰国校友会,蔡悦诗担任首届主席,一年后,陈汉涛则从秘书长上升任主席,任职三年。在任职期间,陈汉涛投入大量的精力,把校友工作当作一份事业在经营,每年都会举办形式多样的校友活动,增进校友感情。2009年,他与张永青、曾心等几位泰国校友,共同创作了《厦门大学校友之歌》,并盛情邀请鲍元恺教授作曲。为了更好地体现校友之情,歌曲的每句歌词,他都仔细琢磨。当遇到几位作词者意见不统一时,他便让每位作词的校友将自己的想法写下,再发起民主投票,最后才确定最终版歌词。歌曲中的第一句“涛涛鹭江、悠悠湄南”便是由此而得。

  陈汉涛深爱着自己的母校,同时也深爱着这所大学的每个学子。2006年,厦大与清莱皇太后大学合办的孔子学院成立,陈汉涛听闻后倍感自豪。此后,每一批厦大赴孔子学院汉语教师志愿者抵泰,他都会委派秘书到机场接机,并给每个志愿者1000泰铢和一张他的名片。细心的他明白,志愿者初到异国,人生地不熟,有许多不方便和不习惯,因此,1000泰铢已事前为他们换成5001002010元面值的零钞,而名片上则印有他个人的联系方式,方便志愿者们有需要时随时联系。

  陈汉涛不仅担任泰国校友会的主席,致力于校友工作,而且他积极协助母校的海外招生工作。为了更好地方便厦大在泰国招生,他甚至将厦大驻泰招生办设在公司内,还特意将用中文写的“厦门大学驻泰招生处”挂在他“好莱坞”公司的牌匾下。此外,他还还曾多次捐资支持母校厦大办学。他曾捐资30万港元协助外文学院购置电脑及图书资料,并建成“厦门大学外文学院陈汉洲研究生多媒体教室”及“厦门大学外文学院陈汉洲图书馆”。2001年,他又响应厦门大学校友总会发动全球校友“齐心协力兴建嘉庚广场”之倡议,捐资建筑费人民币20万元。

  他先后出资数十万元港币作为启动资金,协助外文学院购置电脑及图书资料,并建成“厦门大学外文学院陈汉洲研究生多媒体教室”及“厦门大学外文学院陈汉洲图书馆”。

  在泰国,曾留学中国的校友众多,为了更好地弘扬中华文化、促进中泰文化交流做贡献,2001年,年近七旬的陈汉涛连同8位发起人,经过长达一年半的筹备,于2002113日正式成立“泰国留学中国大学校友总会”。诗琳通公主恩准赐任“永远最高荣誉主席”。谢国民、陈有汉为荣誉主席,陈汉涛被推举担任校友总会第一届主席。

  “泰国留学中国大学校友总会”成立后,为扎实推进泰中两国传统友谊和文化、教育等方面的交流合作做了许多实事:总会曾举办多期教师培训班,各类讲座,还和厦门市东南亚华文文学研究会联合主办“第七届东南亚华文文学研讨会”,举办中国电影周,中国书画培训班,出版会员文学作品集,并成立了留中总会合唱团、青年合唱团、厦大泰国校友合唱团三个合唱团等等。至今,泰国留学中国的学生一万余名,而“留中总会”校友会员已发展到三千多人。

  如今,这两个校友会,陈汉涛都已任满,但他依旧尽其所能为母校的发展、泰中经济文化的交流做贡献。身份变了,爱校爱国的赤子之心却永恒不变。

  现在,在陈汉涛家中,祖孙三代都会汉语,汉语已成为家人沟通交流的常用语言。为了让孩子更好地感受中国文化和厦大传统,他还特意将自己的小儿子送回厦门大学学习汉语。他希望,他的后代能同他一样身上永远流淌着湄南河与黄河的血液,希望厦大人的血液一直传承下去……

 

  陈汉涛学长寄语青年学子:生命如流水,只有在它激流奔向前去的时候,才美丽,才有意义。我们的双脚要不息地前行,道路才会一直向远方延伸。

  (曹熠婕 李霁蓉)

                                                           

上一条:天南地北厦大人 卢瑷珊:中泰“民间大使”,华教是毕生事业 下一条:相知无远近 万里尚为邻——热烈祝贺海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉当选 “感动中国2019年度人物”!

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346