海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

在韩国的日子

2020年05月25日 16:30  点击:[]

 

在韩国的日子

厦门大学海外教育学院 汉语国际教育 袁芳

2016年是特别的一年,有太多的第一次,第一次踏上异国他乡,第一次在学校里工作,第一次变成了别人口中的“外国人”,第一次一个人住,第一次一个人去医院……这些都是非常美好的体验。

教学篇

去年的志愿者学姐教两所小学,今年我教三所小学。虽然新增了一所小学,但我觉得能接触更多的学生和老师是很好的,而且新增的那所小学是第一年开设汉语课,学生第一次接触汉语兴趣很大,我的幸福感也是爆棚的。

我的主校,属于B类学校,旁边一墙之隔有一所A类小学,但是A类小学没有汉语课,这一点我觉得有些好奇。我的主校有汉语教室,教学设备都很棒,没有教学搭档,教学上自主,教学内容教学方法都是自己安排。学校给一年级到六年级开设了汉语课,一个年级有四个班,一个班有30个学生左右。一周有10节汉语课,一节课40分钟。一个班大概两周会有一节汉语课。班主任老师负责将学生带到中文教室,有的班主任老师会协助管理课堂的纪律,但并不参与教学。

中文教室有几本参考教材,《好棒儿童》、《我爱汉语》。我主要是根据《我爱汉语》的教学内容来教学的。这半年所教学的课文主要有《你好》、《你叫什么名字?》、《你是哪国人?》、《你家有几口人?》、《你多大?》、《你喜欢什么颜色?》、《你去哪儿?》、《你买什么?》等。一二年级属于低年级,所教的以词汇为主,刚开始教“你叫什么名字”时,学生掌握得很好,但是教“你是哪国人”,学生学起来就很困难了,索性就只教些词汇,然后围绕着词汇做一些有竞争性的分组游戏,最后赢的那一组奖励糖果。三四年级属于中年级,学生都很活跃,先教词汇,再结合游戏操练词汇,然后练习句子就没那么困难了。学生掌握得也很好。五六年属于高年级,由于学生在青春期,变得有些害羞,特别是六年级的学生。如果班主任不在的话,课堂纪律是比较难管的。因为中文教室也进行着其他课后课的教学,例如珠算、汉语,所以,第五节课的汉语课是在学生的教室进行的,这时,我发现六年级的学生在自己班上课纪律是比较差的,而在中文教室上课会好一些。

总的来说,韩国小学生的竞争意识非常强,所以我会将学生分组进行比赛,结合游戏进行教学,最后给予糖果的奖励。这样的教学,课堂氛围很好,学生参与度也很高,也就是说学生很感兴趣。这样,让学生感兴趣的目标也就达成了。

只有主校开展了夏令营和冬令营,教学对象分为低年级(一、二、三年级)和高年级(四、五、六年级)两个班。时间各一周,从早上九点到十二点。低年级学生报名的有56个,实际上来的有25人左右。高年级学生报名的有18个,实际上来的有8个左右。夏令营的活动展开低年级的气氛更好,孩子们很喜欢,高年级的效果更好,做出来的作品更好,这跟年级有很大的关系。五天的时间,每天一个主题,如熊猫,剪纸,十二生肖,中国结,书法,传统节日,京剧(脸谱),青花瓷,中国电影等。主要是学生动手的文化体验,以及观看中国电影。这里又要特别提到一件事,在低年级夏令营的最后一天,我被告知,一个三年级男学生的家长投诉,说自己的小孩被两个三年级女学生欺负了。我真的不知所措,当时校监告诉我家长很生气,真的被吓蒙了。我也不知道怎么办,生活搭档告诉我她来处理。后来,生活搭档告诉我双方的父母说辞并不一样,事情也就不了了之了。回想起夏令营时,那三个学生的情况,男生和女生总是打打闹闹,我也没能管住他们,所以后来就随意他们了,以为是孩子们闹着玩的。对于夏令营活动的安排、学生的管理等等,我还有太多需要学习的地方。

生活篇

早上来到学校,都要去校监办公室问好,校监总是会给个大大的暖暖的微笑,挥着手很可爱地说着“你好”。生活搭档是个年轻的女老师,英语很好,可以很好地沟通。有一次,我住的地方的灯坏了,也是搭档赶到家里,亲手帮忙换的,心里满满都是感动。还有一次,我的手腕肿了,想着去医院,不料搭档刚好也有个手术要做,不能陪着去医院,于是,搭档告诉我应该去的医院,告诉我详细的地址,让我把我的电话给护士,这样搭档可以和护士沟通,也就解决了我的语言障碍。生活中,搭档真的是无微不至,不能一一尽述。在自己去医院之前,觉得第一次自己去医院还是有点可怕的,有点自怜,哈哈。在自己去了医院之后,有搭档的帮助,有护士的帮助,有医生的帮助,心里觉得暖暖的。什么事都有第一次,尝试之后可能会发现不一样的地方。韩国的医院大部分是专科医院,不像国内是综合性的医院。药店跟医院分开的,比如医生给开了药方,那你需要到旁边的药店购买药方上的药。

跟国内不同的是,韩国的小学生中午会在学校食堂用餐,当然也包括老师。很奇怪的是,在国内早餐店很多,大家一般在外面吃早餐;可是韩国早餐店几乎没有,一般在家里吃。到了晚上,亲人、朋友或者同事常常聚在一起喝酒吃饭。我家的旁边一条街都是大大小小的餐馆,白天没什么人,到了晚上很是热闹。这里要提到一件事:有天晚上,大概凌晨了,我听见有人在摁家里的密码锁并试图去开门,在国外,我也不认识几个人,再说,为什么不摁门铃呢!心里想着不会是小偷什么的吧。没过一会,就听到门外传来一阵阵打呼声,应该是喝醉酒了,靠着门睡着了。最后听动静,应该是被别人给领走了。这种事在韩国还蛮常见的。

说到一日三餐,就想到了韩国的物价,总的来说,与国内相比偏高。蔬菜水果比较贵,一个西瓜差不多两万韩币,人民币大概120块;三个大的苹果,人民币大概50块。肉类、鸡蛋、牛奶跟国内相差不大。韩国公交车车费韩币1200,人民币大概7块。

大家熟悉的韩国化妆品、护肤品真的是琳琅满目。韩国对个人的形象真的很看重。小学生已经各种染发烫发,这在国内是不允许的吧。小学五六年级的女生就开始化妆了,甚至三年级的小女生也会涂口红。包括老奶奶,也会美美地化上妆。

韩国的咖啡厅、炸鸡披萨店、教堂真的超级多。家的周围一圈就有五六个教堂。韩国人大部分都信基督,有时,学校的老师会向我宣传基督教,我也会礼貌地解释自己是无神论者。有时,韩国老师会问一些比较尴尬的问题,比如儿童拐卖的问题。还有,对于台湾和香港,很多韩国人还没有正确的认识,他们认为台湾和香港不属于中国等等。

零零散散说了这些,总的来说,在汉语课堂上,我收获了学生们的快乐,当然哦,有时候,学生也会哭,或者因为自己在游戏中输了,或者因为其他的学生在游戏中耍赖皮了,看着会觉得很可爱。有时,学生调皮不听话也会让我有种无奈的感觉,还好只是很少的时候。在生活中,大部分是很安静的,因为一个人住,一个人去逛超市,一个人去咖啡馆等等,有时难免会感受到孤独,不过,也是一种体验,也是美好的回忆。这一年,体验了很多不一样的事情,是美好的一年……






 

上一条:相知无远近 万里尚为邻——热烈祝贺海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉当选 “感动中国2019年度人物”! 下一条:我在中国学汉语——专访厦门大学海外教育学院2016级泰国硕士生

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346