海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

我在中国学汉语——专访厦门大学海外教育学院2016级泰国硕士生

2020年05月25日 16:29  点击:[]


在厦门大学2016级汉语国际教育硕士专业的课堂上,有两个女孩总是坐在第一排靠右的位置上,与中国学生不同的是,她们总会时不时查一查手上的电子词典,然后低头匆匆记着笔记。

她们是来自泰国的留学生洪小美和李秋明,多年学习汉语的经历让她们能够和中国学生一起听课。然而对她们来说,汉语学习之路并不是一帆风顺的,而且是没有尽头的。

与汉语结缘

24岁的洪小美在读初中时就赶上了泰国开设的汉语必修课,刚接触汉语她就非常喜欢,每周一节课不能满足她的学习需要,她就自己参加了课外的汉语补习班,进行更深入的学习。兴趣加上努力,她的汉语越来越好,汉语课成绩总是特别高,她就在高中择方向时毫不犹豫选择了中文方向,大学更是进入了中文系。

和洪小美相比,29岁的李秋明学习汉语的时间比较晚,也更为曲折。她的中学时代并没有接触汉语,她只是通过音乐设备听过一些中文歌,她非常喜欢中国歌手周杰伦的歌曲,现在她还记得《爷爷泡的茶》是她听过的第一首歌,而且她能够完整唱出很多周杰伦的中文歌曲。高中毕业后,李秋明做出了一个重要的选择——到中国的大学学习汉语。这就开启了她越来越精彩的汉语学习之旅。

与中国结缘

洪小美在泰国东方大学学了两年汉语后,通过学校的合作项目来到了中国北京的一所大学。接下来在北京的两年生活让她彻底爱上了中国。小美来到中国没有什么不适应的情况,而且特别喜欢吃中国美食,她说着喜欢的“鱼香茄子”、“北京烤鸭”、“宫保鸡丁”、“火锅”时如数家珍,脸上溢出幸福的神采。“麻辣烫太好吃了!”她到现在还记得以前经常去吃的一家麻辣烫。周末的时光,她最喜欢的事情就是去各个景点游玩,去超市购物,她的第一站——北京点燃了她对中国的热爱。

李秋明的大学时代在云南昆明度过,由于是汉语零基础,她的适应期就长了些。她一开始最怕的就是一个人去吃饭,她说不好汉语,而现在却发音准确,连中国年轻人的调侃和流行语都能自如运用。“喂,你好,我是送餐的,你要披萨、汉堡包还是油条?”李秋明忍住笑意模仿送餐员的口气接起了一个电话。电话的另一头就是她的中国缘——中国男朋友,她笑着调侃说“从垃圾堆里捡来的男朋友”。在昆明学校的一次中秋节派对上,她结识了隔壁学校的一个男同学,并慢慢发展成了恋人,后来她回国工作又再次来到中国,来到厦门读研究生,为的也是能和福建籍的男朋友在一起,到现在他们已经在一起了五六年,并一起计划着将来的生活和工作。

学习路上的笑与泪

因为喜爱,洪小美的汉语学习有了更多的主动性,她的成绩一直很好。在北京的两年里,她在五六十人的班里拿过一次一等奖学金和三次二等奖学金,并且毕业论文被评为优秀。然而她也遭遇过挫折,刚来北京时她的汉语水平不高,去外面饭馆吃饭时总会遇到沟通障碍,有些性急的店老板就会让中国客人先看菜单点菜,这时候的小美很不开心,但是更坚定了她说好汉语的决心。她认为要想学好汉语,一定要深入中国人的生活里,不能逃避跟陌生人说话。她遇到不会表达的词语就用身体语言,或者借助手机词典。李秋明在汉语学习之初就感觉到了不小的压力,她来中国前没有汉语基础,因而即使在都是外国人的班级里依然能感觉到自己的差距。她听说别人三个月就会说汉语了,就给自己定目标——三个月能够开口说汉语。别人背三行生词,她就背十行,这样努力学了三个月后,她发现自己还是听不懂老师讲课,还是不会说几个句子,终于忍不住大哭起来,她给妈妈打电话说汉语太难了,她的妈妈却相信她一定能在毕业前掌握汉语。慢慢的,她在朋友的帮助下,学会了用“这个”、“那个”去食堂点菜,汉语学习五个月后也终于能开口说一些简单的句子了。经历前几个月的阵痛,秋明终于迈上了汉语学习的正轨,她在大二就通过了汉语水平考试(HSK)四级,大三更是通过了最高级别的六级考试。临近毕业,学校要求外国留学生写6000字的论文,秋明认认真真写了一万多字,被评为“优秀毕业论文”。

汉语铸就未来

与汉语结缘这么多年,洪小美和李秋明都打算利用汉语优势找工作。汉语学习在泰国有着天然的需要,小美已经做好了回家乡皇太后大学做汉语老师的准备,秋明有过几年工作经验,她给自己的未来设想了更多的可能性:自己创业做中泰商贸生意、去泰国驻中国的大使馆工作、回泰国的大学教汉语……

现在在厦门大学的课堂上,洪小美还会经常听不懂老师话里的深层内涵,她就课下用网络搜索相关的泰语教材去理解,老师留下的作业她总是提前完成。李秋明依然勤勤恳恳,她经常在宿舍安安静静看书,她说汉语学习的秘诀是:课前预习,上课认真听讲,自己课下做练习并复习。

汉语学习打开了她们新的世界,也将融进她们的生命。

海外教育学院 赵鹏沛

 

上一条:在韩国的日子 下一条:我和中国的故事---马志强

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346