海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

我与中国的故事---林忆安

2020年05月25日 16:21 林忆安 点击:[]

  十年前,正好也是12月的时候,还没学过一句中文的我第一次开始考来中国。那时候我还是一名大一学生, 已经有了在下一个暑假去国外参加义工活动的想法,但是还没想好去哪个国家。偶然听取了朋友的建议, 我便决定了要去中国。所以, 2007年的暑假,我跟二十几个中外志愿者一起,去湖南省偏远的农村参加义务支教活动,在那里的一所学校待三周的时间、给当地的学生上课。我参加的这个活动的名字是“中国夏日”。

    常常有人问我,我第一次来中国的时候,有没有什么事情让我感觉特别的奇怪?我还记得那一年,有一个志愿者过生日, 我们开了生日聚会。 那天傍晚我刚刚洗完澡,有一个中国志愿者跟我说“你怎么已经洗澡了?等一下有生日聚会”当时我觉得这句话很莫名其妙。我还不知道中国生日蛋糕上的奶油会被抹到头上、脸上,那一天晚上,我的澡算是白洗了。

   打那次经历后,我就爱上了中国的文化、语言和友好的中国人。

   回到美国后,我开始在组织 “中国夏日”的非利机构打工,负责招募新的志愿者,和做培。同,我开始在我就读的大学里上汉语选修课。这两个事情让我进入一个循环:我学的汉语越多,我就越想回到中国;同时,我来中国的次数越多,我就越想学习汉语在接下来的几年里,我坚持每年暑假都担任“中国夏日”的工作人员,每年我所承担的责任也越来越多 。

         2007年,2008年,2009年一直到2014年,我连续七年参加了“中国夏日”的活。每年我都会很期待去美乡下、期待跟可爱的学生和友好的志愿者在一起的时间,还期待某个志愿者生日聚会上的“奶油大战”,还有我们包饺子时的“面粉大战”。“中国夏日” 不仅是我学习汉语的动机,还给我带来了练习和提高汉语的机会,它开阔了我的视野,让我认识了很多好朋友。没有它,我的人生一定和现在完全不同。 十年前我选择来到中国,是一个很偶然的决定,但现在我觉得,这可能是我做过的最好的决定。

     由于“中国夏日”的影响,我大学毕业两年以后来到了中国工作,成为一名英语老师。现在我已经在中国生活了四年多,并且于去年秋季来到厦门大学,成为一名汉语国际教育硕士生。要问这第一次体验中国的学生生活给我什么样的感觉?最主要是能够认识这里的老师和同学让我充满感激。其次是我对这种生活带给我的挑战自我的机会也非常感激。比如说,天生很内向、小时候特别害羞的我没想到有一天我会敢于上教室的讲台,用汉语做报告和试讲,上舞台用汉语做出主持人、讲故事,这些对我来说都是最大的挑战。但是由于有老师和同学的支持,学习过程中的各种挑战我都敢于面对。能够成为一名厦大学生,我感到很荣幸,在校园里,能够天天跟国内国外的学生互动让我觉得很愉悦。

 

(林忆安)

 

上一条:我和中国的故事---马志强 下一条:“东隅已逝 桑榆非晚”——记海院院友、泰华文学创作者巴尔先生

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346