海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文

“乐育英才,泽裕后昆”——记海院院友 爱国菲律宾华人佘明培先生

2020年05月25日 16:12 赵鹏沛 点击:[]

前言

厦门大学海外教育学院作为全中国第一所接受外国留学生和华侨的学院,60余年来为全世界各地输送了许多人才。这些优秀的校友们秉承校主精神,在各个行业发扬光大。接下来将有一系列的校友故事为大家呈现。

“乐育英才,泽裕后昆”

——记海院院友 爱国菲律宾华人佘明培先生

在美丽的厦门大学思明校区,有一幢形似金字塔的建筑,从1990年开始,厦大学子就在里面挥洒汗水、强健体魄,对它再熟悉不过。它的四根支柱斜向而上,将人们的目光吸引向上,体现了博大崇高的厦大精神,有高山仰止之意,同时也是德育、智育、体育、教育四育并重的象征。这就是明培体育馆,建筑面积达4700多平方米,座位有2000

作为明培体育馆的捐建者,旅菲华侨、厦门大学海外函授学院(现厦门大学海外教育学院)1957级佘明培校友及其夫人施淑好女士,在上世纪80年代就慷慨解囊,捐献人民币210万元(一说30万美元,又说外汇人民币100万元)发展母校教育事业,颇有厦大校主嘉庚先生遗风。

                         

佘明培先生是著名的菲律宾华人企业家、社团领袖。1933生于福建晋江永宁,3岁随父母移居菲律宾。出身寒素,读书刻苦,先攻理科,后读文学,学业精良。1957年进入厦门大学海外函授学院(现海外教育学院)学习。几十年间,凭着自己的才华、勤奋和诚挚敦厚的品格,经营电器、建材诸般行业,终于成就了一番兴旺的家景。70年代后,先后开设菲立电线厂、明培贸易商行,业务蒸蒸日上。

“穷则独善其身,达则兼济天下。”佘明培先生正是这样的企业家,在事业辉煌、资财日盛之时,饮水思源,他首先想到的是一起从贫穷中挣扎过来的乡亲和故土,他努力发展故乡的教育事业,尽心竭力、几度慷慨解囊,在修建故乡陶青校舍的款项中,佘先生捐资占总数的一半。同时,他还致力于弘扬发展菲华文化和教育事业。由于菲华教育比较薄弱,教师薪水很低,眼看着菲华文化的衰弱,佘先生心中十分难过。于是他主动出资,以“雁门佘氏宗亲会”之名,每月固定补助宗氏子弟中从事华文教育的教师。由于他首创这一义举,菲岛其他宗亲会也纷纷仿效,每逢年遇节,便给予华文教师以物质奖励。佘先生关心菲华教育,在菲岛颇负盛望。他不仅参加了菲律宾新联工会,被公推为理事长,为加强中菲友谊而努力;还先后担任了菲律宾晋江港边同乡会常务理事、旅菲雁门佘氏宗亲会名誉理事长、三民学校董事长等,为联络乡土情谊,弘扬华夏文明,不辞劳心劳力,热诚赞助。

上世纪80年代,佘明培在回母校游览时感慨没有一所正式的体育馆让学子们使用,回侨居国后便给厦大校务委员会寄去一封信,信中说:“以敝人及内子施淑好之名义献捐人民币外汇券一百万,以作为在母校校园建一室内体育馆之费用,为故国教育、体育事业的发展,为母校的建设和发展,稍尽棉力”。他还邀请好友诗人兼建筑师云鹤来设计,选用进口铝锌钢板。面对夸奖他自己却说:“我所奉献的,实在是区区小数。我也仅仅是以此来表达我抛砖引玉、鼓励华人共同重视华文教育的一点心意。”

佘明培先生还致力于发展中菲关系。中菲建交前夕,佘明培与一群志同道合的青年创组了菲华青年友好协会,并承担起领导的重任。商总在中菲建交后发生了震荡华社的总“挂旗事件”,为了使菲华社会遵奉菲律宾“一中”的国策,菲华青年友好协会公开发表声明表态声援杨振殊等前瞻性的人士。为了促成台湾大专院校菲律宾校友破冰之旅访问中国大陆,他殚精竭虑用苦工夫去认真做穿针引线和搭桥工作。

《菲华时报》在马科斯倒台后面临着何去何从的问题。1986年科拉松-阿基诺总统执政后,为了《菲华时报》继续坚守菲律宾承认一个中国的外交政策,努力促进中菲友谊,佘明培毅然入主了《菲华时报》,与菲籍华人企业家李南文合作经营,这家报纸继续坚持创刊时所定的宗旨,并力求做“热情维护自己自由的人民精神的千呼万唤的喉舌”,坚持中立的观点。

为了促进菲中文化的全方位交流,佘明培还与一群菲华青年商人组建“长城影业菲律宾有限公司”,代理输入中国电影,并将菲律宾电影输入中国,为中菲友谊大厦添砖加瓦。长城影业菲律宾公司的成立,如同搭起一座小桥,交流双方电影文化成果,增进了人民之间的友谊。菲律宾洪门竹林协议总团理事会建设主任、菲律宾新闻公会名誉理事长等职。

“不论走遍天涯海角,不论加入哪一国籍,我的根,总是在中国。”佘明培先生身居南洋,却始终不忘自己的根,一直关热心教育事业、关心菲华文化,着实是海外华侨的楷模。不幸的是,他没能看到厦大明培体育馆落成,正中年有为的他却于19885月在马尼拉华人区附近的住处暗杀。菲国七十七个社团、学校和商业机构联合为其组成盛大隆重的治丧委员会,仅仅菲华各界致赠的赙仪(用于捐献教育及慈善事业)便达四十五万菲币。出殡之日,人山人海,车水马龙,极其肃穆。

1991年厦门大学建校70周年大会上,佘明培等8位对厦大教育事业做出重大贡献海内外知名人士被时任福建省委副书记、代省长贾庆林授予福建省人民政府“乐育英才”金字匾额、金牌和证书。

佘明培先生虽然去世了,但他的家人继承其遗愿,成立了“佘明培纪念基金会”,定期提拨款回馈社会,继续不断热忱捐助教育设施。2012年厦大91年校庆典礼上,他的妻子佘施淑好领其子女慷慨捐赠600万元,在厦门大学翔安校区兴建一所游泳馆——佘明培游泳馆,以此支持厦门大学的建设和发展,并作为对佘明培先生的纪念。福建师范大学与佘明培并无特殊渊源,但其家族在福师大百年校庆时捐建了校部办公大楼“明培楼”。

“乐育英才,泽裕后昆”。爱国华侨佘明培捐资兴学,爱国重教,默默回馈社会,他的一生足以写一部宏伟的长篇史诗。

整理及撰写:海外教育学院2016级研究生 赵鹏沛

上一条:“东隅已逝 桑榆非晚”——记海院院友、泰华文学创作者巴尔先生 下一条:我为何要学中医--海院校友杜华福医师的学医之路

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346