海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 正文

【我为师生办实事】国际中文教育学院“简自我风采,历职场未来”简历制作讲座成功举办

2021年06月15日 10:34  点击:[]

 

为了增进同学们对实习和就业的了解、进一步提高同学们的就业竞争力、提升同学们制作优质简历的技能,610日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院邀请厦门大学学生就业创业指导中心占群丽老师为同学们开展了“简自我风采,历职场未来”简历制作讲座,现场近70名同学前来聆听。


理清就业形势,合理规划求职

讲座一开始,占老师指出现阶段学生的就业情况“有危有机”,同学们不仅要对当前的就业形势有清晰的认识,还要将自己训练成有“道”又有“术”的求职者,既有正确的求职理念又有高效的求职技巧。

针对如何在纷繁多样的岗位中瞄准自己的一席之地这一问题,占老师提醒同学们在求职时需要从现实性和未来性两方面来考虑,要树立多元的价值观,学会自我定位,选择最适合自己的岗位。针对可能存在的求职困难,占老师不断给同学们加油打气,鼓励同学们要积极参与求职,训练积极的思维方式,不要害怕被拒绝,要坚信“幸运绝非偶然,行动创造机会”。


制作优质简历,打通职场之路

简历是一块“敲门砖”,一份简历类似于个人广告,那如何才能让简历脱颖而出?在简历的排版方面,占老师站在HR的角度上,提出了简历要重点突出,建议大家做竖版简历,字号要大,内容要全面。接着,占老师从企业选拔录用的原则——和企业的匹配度出发,告诉同学们简历要有针对性:要认清自己,分析自己的优势及弱点;要了解目标企业及职位需求情况,针对职位编写简历,突出特色亮点。

在简历内容方面,占老师告诉同学们要围绕三个职业技能展开:专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能。同学们在接下来的学习生活中要不断自我更新提高专业知识,探索可迁移知识,培养核心竞争力,提高综合素质,从生活中出发探索自我管理技能。此外,占老师还结合优秀简历的例子给同学们分享了很多撰写简历的技巧,例如以“成就故事”的方法来总结自己的职业技能,利用“木桶理论”寻找“最佳匹配”,用数据、结果说话等等。

最后,占老师活学活用,请学生对同学的简历进行点评。在此过程中,同学们发现经历再丰富、履历再漂亮,如果没有完美呈现在简历上,都等于是无效的。

本次讲座从“我为师生办实事”的服务意识出发,内容贴合同学们的需求,开拓了同学们的职业规划思路。简历制作是进入职场前的必修课,一份好的简历能让人赢得竞争优势,占老师的精心指导不仅让同学们对择业、就业有了更加清晰的认识,而且帮助同学们掌握了制作针对性简历的要素和技巧,相信同学们一定能撰写出一份适合自己和岗位的完美匹配简历,在接下来的求职过程中永往“职”前。

(文/钟秋、张议文,图/张议文,校审/陈艺新)

下一条:【我为师生办实事】国际中文教育学院教资教招培训课程顺利开展

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346