海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

元春始风华,万象启新朝——学院开展“辞旧迎新庆新年”活动

2022年01月13日 10:01  点击:[]


 

一气回钧万事新,由来元旦属初旬。2022年悄然而至,17日,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院展开了“辞旧迎新庆新年”的活动。

换新颜,迎新年

大清早,老师、同学们就来到了学院的储物室,拂尘打扫、整理归类,冬日的暖阳和劳动的身影交织成了学院东南隅的一道风景线。

据《吕氏春秋》记载,早在尧舜时代,我国就已经有新年扫尘的习俗。”“谐音,除陈布新,原本布满灰尘的储物室在同学们的整理下变得井井有条,新的一年有新的希冀。

贴年红,添新意

下午,中外同学一起前往国光2的一站式学生社区,大扫除、贴春联、贴窗花、挂灯笼……忙得不亦乐乎。

劳动过后,看着一抹抹红色点亮了共享空间,平日里学习工作的场所变得分外添彩,2021级汉语国际教育硕士肖婧宸满是欣喜,她表示:“虽然一下午的劳动虽然有点累,但看到共享空间变得焕然一新,为大家增添了节日的气氛,我们便感到十分的快乐和满满成就感。”

来自阿根廷的陈芷萱也表示,和中外同学一起贴窗花、春联,挂灯笼,整间屋子一下子就有了浓浓的中国味,切身感受到了中华传统文化。

最后2021级汉语国际教育硕士蹇蛟道出了新年的期盼:“春节将至,辞旧迎新,共享空间也在大家的努力下变得更加干净整洁。新的一年,希望大家平安喜乐,学业有成,万事顺意!”

愿得长如此,年年物候新。年岁的画卷慢慢铺展,劳动的点滴美好都留在了心尖。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。根植于中华传统文化的劳动教育让同学们不仅体验了传统文化,也感受到了劳动的意义。

/王娴 /学院师生 审校/关丽文

上一条:学校就是同学们在厦门的“家”——学院学工团队走访慰问寒假留校学生 下一条:我院召开民主生活会征求意见座谈会(研究生专场)

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346