海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

学院党委耿虎委员给行政党党支部讲党课

2021年12月31日 17:15 学院 点击:[]

近日,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上做重要讲话,结合2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,学院党委委员耿虎老师给行政支部就学习习近平总书记关于文艺工作讲话的心得体会做了一次生动的党课。


本次党课于2021年12月30日中午在学院C104会议室举行,耿虎委员的党课主要围绕习近平总书记关于文艺工作的重要讲话展开讲述。在党课上,耿虎老师着重指出了这两次重要讲话的主题就是推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国。这主要涉及对文艺、文化工作的认识问题,建设问题及其传播问题。



党课上,在谈到对文艺、文化工作的认识问题上,习近平总书记提出为什么要高度重视文艺和文艺工作,放在我国和世界发展大势中来审视,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而实现这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。当代文艺应展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。


在文艺的建设问题上,习近平总书记指出了当前文艺的突出问题及症结所在,文艺工作者应当努力创作生产优秀作品,优秀作品必须是有正能量、有感染力,温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱;优秀作品必须是传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一。文艺、文化建设的途径应当弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,坚持和弘扬中国精神,认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。



就文艺、文化传播问题,文艺是世界语言,谈文艺,其实就是谈社会、谈人生,最容易相互理解、沟通心灵。文艺也是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式。文艺工作者要立足中国大地讲好中国故事。文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。要向世界宣传推介我国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。广大文艺工作者应该用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。


耿虎老师在本次党课中旁征博引,从人类文明的“轴心时代”讲起,列举中国古代现代及当代灿若星辰的文艺大师,提及浩如烟海的文化遗产。使在座的每位党员深深领会了习近平总书记关于文艺工作座谈会讲话的深刻内涵,是一堂启迪知识的党课,令人受益匪浅。




上一条:【学党史 正当时】研究生2020级党支部开展政治理论学习活动 下一条:学院在一站式学生社区开展“英语角”活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346