海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

七彩假期,情系山海 ——国际中文教育学院学子赴宁夏隆德开展乡村夏令营活动

2021年08月05日 21:03  点击:[]


为进一步融入闽宁协作大局,帮助宁夏回族自治区隆德县巩固拓展脱贫攻坚成果,国际中文教育学院/海外教育学院2019级墨西哥籍本科生荷马、2020级硕士生徐梦轩随厦门大学第23届研究生支教团隆德分队、厦门大学隆情厦益实践队于今年七月前往宁夏隆德县,与当地老师一起,在隆德县青少年活动中心共同开展了为期两周的七彩假期·童心向党暑期乡村夏令营活动。本次夏令营主要面向隆德县留守儿童和进城务工人员子女开展,旨在为当地儿童开设高质量的兴趣课程,培养爱好,打开视野,充实孩子们的假期生活。

荷马开设了《国际口才交流课》,主要是讲授英语知识,训练英语口语,分享国际文化。该课程大受欢迎,开放报名时名额立马“爆满”,根据学生年龄与水平分小、中、大3个班级共104人。“荷马老师人气最高”,当地老师评价道。

    课堂上,荷马用“投篮比赛”的形式帮助学生练习造句,快速掌握英语中的常见动词;用“猜猜我是谁”的卡片游戏锻炼学生的英语提问能力和描述能力;还和孩子们一起学唱英文歌,讲述自己家乡的故事,分享墨西哥文化。荷马还用有趣的游戏环节和精美的教学道具,让孩子们在轻松活泼的课堂氛围中感受不同文化的魅力,提升英语口语交际能力,大大激发了学生学习英语的热情,课堂也是笑声不断。

徐梦轩同学开设了《体育舞蹈课》,学生共22人,年龄从615岁。该课程主要普及体育舞蹈知识,训练舞蹈基本功与体育舞蹈基本舞步。课上,徐梦轩带领孩子们进行热身、形体训练,每个动作都手把手地示范、纠正。她还通过舞蹈游戏让全体学生积极参与到课堂中来,迅速增进了生生、师生情谊,培养了学生们对舞蹈的浓厚兴趣。

“舞蹈不仅要用身体,还要用心、用脑”是徐梦轩的教学理念。她利用课件全面地介绍体育舞蹈,让学生获得对该舞种的基本认识。除形体与基本功的反复训练,还向学生强调在舞蹈中如何运用身体发力,如何听懂音乐。徐梦轩用爱心和耐心为孩子们创造了美好的舞蹈启蒙环境,她的体育舞蹈课受到了家长和学生的一致好评。一位家长说,孩子以前不太喜欢跳舞,但上了徐老师的课之后,兴致很高,还说要跟着徐老师一直学下去。

授课之余,荷马和徐梦轩还与厦门大学第23届研究生支教团隆德分队、厦门大学隆情厦益实践队一起,用脚步丈量中国西部山河,用双眼探寻中国乡村的新生活。他们登上红军长征途中翻越的最后一座大山——六盘山,走访厦门大学促进隆德县乡村振兴工作站,走入隆德县温堡乡,和当地劳动者上树采杏子,还走进中国传统村落老巷子,探寻红色文化,感受非遗魅力。

725日,七彩假期·童心向党暑期乡村夏令营活动汇报演出在隆德县文化馆小剧场举行。体育舞蹈班全体同学带来的集体舞《我和我的祖国》为整场汇报演出拉开序幕。徐梦轩指导的一名学生还表演了拉丁独舞《安和桥》,收获了热烈的掌声。荷马带领的国际口才交流班三个年龄段学生分别演唱了《You Are My Sunshine》、《Lemon Tree》、《Over the Rainbow》三支歌曲,把演出氛围推向了高潮。汇报演出最后,荷马还收到当地书法家特地创作的书法作品作为纪念。

作为一名留学生,此次隆德之旅让荷马同学拥有了一次深入中国乡村,亲眼看见中国国情的机会。“隆德超出了我们的预期,我们在县城的各个角落东张西望、瞠目结舌。县城的面积虽然比较小,但正因如此,它保持了小城市的魅力。我在这个暑假认识到了又可爱又聪明的小朋友,很荣幸能够和他们分享我国家的文化,帮他们获得一个丰富多彩的暑假。希望以后可以继续合作和配合,可以回来隆德。荷马深情地说道。

同时作为厦门大学西部计划志愿者的徐梦轩将继续在隆德县青少年活动中心服务一年,她说:“得到孩子们的信任和喜欢是一件很幸福的事情,也让我深刻地明白,只要用心对待学生,学生也会用心回馈你。这次来到隆德,也让我打开了新的视野,看到这里的孩子拥有丰富多彩的特色课程和高质量的基础设施,我深受震撼,也对活动中心真心为学生着想的老师们心怀敬意。更重要的是结识了一个办事靠谱、和谐友好的团队,希望接下去的一年时间里打好配合,一起成长!

七彩假期,情系山海。此次志愿之行,我院两位“老师”都用自己的真诚与爱换来了与学生们的深厚情谊,他们在隆德尽情展现着天赋与特长,为当地儿童带来了一个难以忘怀的暑期,也将这次经历转化为一次成长,让掌声与微笑见证自己的收获,为这段西部之旅留下美好的纪念。他们的责任与担当,也将激励更多青年学子立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(徐梦轩供稿)

上一条:【我为师生办实事】热爱可抵岁月漫长,海院与你来日方长 ——学院中外学生志愿者以“心”迎新 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院党政班子成员以普通党员身份参加党史学习教育专题组织生活会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346