海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

【学党史 正当时】研究生高年级党支部开展固定党日+党史题材影视作品学习活动

2021年07月03日 16:26  点击:[]

 

为进一步推动党史学习教育,将红色基因融入青春血脉,国际中文教育学院/海外教育学院研究生高年级党支部近期开展了固定党日+党史题材影视作品学习活动,组织支部党员观看党史题材影视作品,深入学习党的十八大以来的历史。

支部党员通过网络自主观看了多部影视作品,有的观看了近期热映的影片,如《厉害了,我的国》、《我和我的家乡》、《我和我的祖国》等;有的选择与优秀人物传记电影,如《袁隆平》、《不老人生·钟南山》、《雨中的树》等;有的则选择了纪录片,如《榜样》、《大国外交》等。        

观影活动结束后,支部党员对党的十八大以来的历史有了更深刻的认识和领悟,心中的爱国、爱党之情也愈加浓厚,并纷纷发表了自己的心得体会。

李曼玉同志在观看了《厉害了,我的国》之后激动地说道:自党的十八大以来,我们国家取得了改革开放和社会主义现代化建设得的历史性成就,飞机、港口、桥梁、铁路、网络凝聚中国智慧,港珠澳大桥、蓝号、天宫一号、蛟龙号、复兴号、天眼工程彰显中国实力,稳步腾飞的GDP演绎中国奇迹。看完这部影片,我心胸澎湃,共鸣震撼,爱国之情油然而生,我想大声地喊:我骄傲,我是中国人!

《我和我的家乡》由五个小故事组成,每个故事都书写了祖国大地上的异乡人对家乡的深深情愫。郭媛媛同志在观看了《我和我的家乡》这部影片后,感叹道:“家乡是每个人漂泊远方时仍心心念念的地方,是生于斯长于斯、哺育我们的一片沃土,即将成为人民教师的我,也要努力发挥自己的光和热,为家乡教育贡献出一份自己的力量”。

林丽丽同志观看了电影《袁隆平》,袁隆平在科研过程中的坚持不懈和始终如一的钻研精神让她深受感动,她说:“袁隆平爷爷是可以把生命当歌唱的人,只要有阳光,就会有生命的交响曲。哪怕在最艰难的时候,他也没有放弃,克服了种种困难,最终完成了自己的梦想”,她认为“国士无双,侠之大者”是对袁隆平院士最好的注解。

榜样的力量,会在时光的磨砺中越发耀眼,不论时代与环境如何变迁,时代依旧在召唤榜样的力量,人民对榜样的渴望只会愈发强烈,用其升华民族气,锻造民族魂。看完《榜样》系列纪录片后,林婳婳同志对“传播真理的翻译家”——宋书声先生印象深刻,她说:宋先生五十五年的翻译工作,六十九年的党龄,几十年如一日伏案疾首,默默走进书中与马克思主义对话,又将这份精神食粮输送给中华子民。作为新时代青年,我们除了对宋书声先生的智慧与奉献以及爱国爱党伟大榜样人士献上崇高的敬意,还应坚定不移地成为马克思主义的忠诚信奉者、马克思主义的笃定研究者、马克思主义的积极传播者、马克思主义的坚定践行者。”

党支部充分利用可视化影视作品丰富党史学习教育内容,让党史学习“活起来”。党员同志们在观影活动中厚植了对党的情怀,加深了对人民的感情,坚定了自己的初心使命和赤子情怀。

(文/颜梦微,图片来源/1905电影网,审校/陈艺新)

上一条:【学党史 正当时】研究生2020级党支部开展庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神学习活动 下一条:【我为师生办实事】学史力行,为海外孔院办实事解难题----我校语合中心召开“云端”中方院长座谈会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346