海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

【我为师生办实事】学史力行,为海外孔院办实事解难题----我校语合中心召开“云端”中方院长座谈会

2021年07月03日 13:22  点击:[]

自党史学习教育开展以来,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院党委坚持践行以师生为中心的“服务育人”理念,立足眼前、着眼长远,主动调研,解决海外孔院“急难愁盼”问题,建立健全海外师资管理和关怀机制,用为师生办实事温暖师生心窝。

2021年6月29日下午3点,在语合中心党支部牵头策划下,由语合中心组织的“云端”海外孔子学院中方院长工作例会通过网络视频的方式召开。会议由厦门大学中外语言交流合作中心主任、国际中文教育学院/海外教育学院副院长毛通文主持,国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽、厦门大学共建孔院的全体中方院长以及语合中心相关工作人员参加了会议。

(图:孔子学院中方院长工作例会现场)

会上,毛通文首先向各位院长表达了慰问与关心,并代表学校对海外孔子学院中方人员的坚守和付出表示感谢。他强调,一切以安全为重,提醒各位院长及海外中方人员一定要做好防护。他指出,为进一步加深学校与共建孔院院长之间的联系,促进孔子学院国内外各项工作积极有效衔接、落实到位,建立关怀机制、推动国内外有效沟通,我们将建立厦门大学孔子学院中方院长工作例会制度,定期召开会议,加强沟通。毛通文就《厦门大学孔子学院中方院长工作例会制度(试行)》向各位院长征求意见。

参会的十余所孔子学院院长在会上各抒己见、畅所欲言、互相学习、彼此借鉴,分享疫情期间国际中文教育办学经验和取得的成效,同时也就工作中遇到的问题和困惑提出质疑、找出不足、共商解决之道。

在详细听取大家的交流与意见后,毛通文表示“病毒无情,人间有爱”,在海外疫情局势依然严峻的状态下,当前孔子学院最大的任务是保证人员安全,防疫防护到位。针对例会中提出的难点和痛处,语合中心将会同学校相关部门认真研究,务实举措,积极落实。

最后范丽总结指出,《厦门大学孔子学院中方院长工作例会制度(试行)》是双方保持定期沟通交流、消弭困惑误解的制度保障。她对本次座谈会达成的有效沟通给予肯定。她希望在制度保障下,今后能够及时畅通互联,加强沟通,解决难题,帮助大家疏解压力,保持身体健康,工作愉快,切实将“我为师生办实事”落在实处。她叮嘱大家继续做好防护,做到思想不松懈,在保护健康的前提下稳妥推动工作。

习近平总书记强调,要把党史学习与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。在今后的工作中,厦大语合中心教工党支部将始终努力践行“为人民服务”的宗旨,坚持一线工作原则,切实发挥基层优势,用实际行动诠释基层工作者的责任和担当,以真情服务温暖师生,全力做到“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。


厦大语合中心教工党支部 供稿

秦晶晶/图、文 林琳/审核

2021年7月1日


上一条:【学党史 正当时】研究生高年级党支部开展固定党日+党史题材影视作品学习活动 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院召开庆祝建党百年“七一”表彰暨新党员宣誓大会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346