海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

学院党委组织慰问困难及老党员活动并颁发“光荣在党50年”纪念章

2021年06月30日 17:01 学院 点击:[]

为大力弘扬老党员的光荣传统和优良品格,在庆祝中国共产党建党100周年之际,学院党委于6月29日组织离退休党支部、行政支部开展固定党日活动,院党委书记范丽带队走访国际中文教育学院/海外教育学院3名党龄超过50年的老党员,向他们颁发“光荣在党50年”纪念章,同天下午,学院党委一行还走访慰问了困难党员,送去了学校和学院党委对他们的节日问候。


6月29日下午,范丽书记首先来到原海外教育学院党支部书记林去病老师的住所,林去病老师已年近九十,身体依旧硬朗,在刚刚参加完所在小区的党员表彰活动后佩戴着自己的“光荣在党50年”奖章无比自豪,在建党百年之际获得这一荣誉对党组织的关怀表示感谢,向学院提出在海外教育学院下一个周年的时候一定回学院看看。范丽书记在了解了林老师的生活起居和身体状况后,表示学院要多多关心退休老同志的生活,为老同志安享晚年做出更多的努力。

在思明校区,学院离退休党支部与行政党支部联合开展了固定党日座谈活动,在座谈会上,范丽书记首先向荣获“光荣在党50年”纪念章的原海外教育学院党支部书记林自和同志颁发了纪念章,林自和老师1969年入党,先后在外文学院、海外教育学院等单位工作任支部书记,勤勤恳恳、兢兢业业为党工作,退休后老骥伏枥仍奔走在学校的各项活动之中继续发挥着老同志的使命。参加座谈会的离退休党支部成员收到了学院党委颁发的政治生日贺卡,范丽代表学院向离退休的老同志表示热烈祝贺。今年是中国共产党建党100周年,恰逢厦门大学建校100周年,国际中文教育学院/海外教育学院也涌现了一批心怀“国之大者”不忘初心、牢记使命的优秀党员,其中原海外教育院长庄明萱同志、厦门大学第一所孔子学院中方院长黄建军同志均入选了厦门大学建校100周年百名代表人物事迹展。庄明萱同志担任海外教育学院院长期间,大力发展对外汉语教学事业,积极探索教学科研工作,学院的各项工作蒸蒸日上,为学院乃至厦门大学的对外教育事业做出了重大贡献,是值得后辈缅怀和学习的老党员,是党的宝贵财富;黄建军同志是厦门大学第一所孔子学院泰国皇太后大学孔子学院的中方院长,后任美国特拉华大学孔子学院中方院长等,自2006年以后一直为厦门大学的汉语国际推广事业服务,在多所孔子学院任职,在多个国家奔波劳碌,期间工作成绩优异,所服务的孔子学院成绩斐然,个人多次荣获国家汉办表彰,牺牲个人的利益得失,把青春年华献给了党,献给了蓬勃向上的国际中文教育事业。

傍晚,学院党委及行政支部成员一行六人来到了荣获“光荣在党50年”纪念章的陈月英老同志的家中,陈月英同志已年逾八旬,1962年在厦门大学光荣入党,已是党龄58年的老党员,佩戴着奖章一直眼中泛着泪花,她回忆了自己的入党初心,当时在党和国家的困难年代光荣入党,心中始终把党和国家放在首位,做好了时时刻刻为党牺牲的准备,是党的坚定拥护者,自己自始自终在厦门大学工作,把自己的一生都献给了党的教育事业,对这份沉甸甸的荣誉倍感珍惜。陈月英同志的深情感悟对前去探望的老师们是一次深刻的党性教育。


在6月29日下午,学院党委一行还到位于校内东区等地居住的学院困难党员家中进行了走访,对困难党员进行慰问,提供力所能及的帮助,切实解决困难党员面临的困难,展现组织的关心与关怀。


为“光荣在党50年”的老同志颁发纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。这是我党首次颁发此类纪念章,颁发“光荣在党50年”纪念章,不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的关心、关怀和褒扬,也极大地增强了党员的荣誉感、归属感、使命感。在党50多年的老党员们兢兢业业为党工作,为我党教育事业作出了积极贡献。老党员是党和国家的宝贵财富,也是学院持续发展不竭的动力,国际中文教育事业面临着新的机遇和挑战,在几代人的长期不懈的努力奋斗中,厦门大学国际中文教育事业一定能焕发出新的生机与活力。(图文/张峰 审校/洪伟)


上一条:【学党史 正当时】支部共建学党史,携手共进促发展 下一条:【我为师生办实事】学史力行,行政党支部举办首期“我为师生办实事”沙龙

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346