海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

【学党史 正当时】研究生2019级党支部开展党史教育书法展活动

2021年05月25日 16:13  点击:[]


523日下午,国际中文教育学院/海外教育学院研究生2019级党支部在翔安校区国光2一站式空间——中华文化体验室开展了以“书写青年奋斗志向,致敬建党革命先驱”为主题的党史教育书法展活动。活动由支部宣传委员陆晓燕主持,支部全体学生党员、积极分子参加。

相比以往的活动,本次书法展活动将百年党史与中华传统书法文化相结合,非常有特色。中国传统文化书法拥有古老的历史渊源,从甲骨文、石鼓文、金文演变成大篆、小篆、隶书,再发展为草书、楷书、行书等各种字体,书法一直是中国文化独特的艺术之一。书法中形与意的呈现,涵盖了书写者和书写内容的主要思想。活动借助书法作品传达革命先辈的伟大精神,旨在感念英雄先烈,将党史铭记于心。此次活动是深入学习党的百年历史和厦门大学“四种精神”的具体实践,既加强学生党员政治思想教育,又丰富了组织生活。

研究生2019级汉语国际教育专业龚单丹同学发挥个人书法才艺,借助沉沉墨香将党的历史淋漓尽致地展现出来。她采用了篆书、隶书和楷书三种字体,将党史与奋斗发展的精神志向一一呈现。通过一幅幅行云流水的书法作品,我们回溯百年前的中国,重温一段又一段动人心弦的故事,缅怀一个又一个熠熠生辉的名字。建党初期李大钊、陈独秀、毛泽东等人的历史贡献,周恩来、赵世炎等青年革命者的思想实践,还有无数爱国进步青年的流血牺牲……感慨书法艺术美的同时,“虽千万人吾往矣”、“国泰民安”、“恰同学少年”等字眼更是发人深省,追忆革命往事。

在活动中,同学们一边欣赏书法作品,一边领悟党史教育的深刻内涵,感触颇多。刘慧同学谈到:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。我们党的一百年,是矢志践行初心的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开启未来的一百年。我们作为新时代的大学生,学习党史,才能始终初心如磐,使命在肩!”

施安安同学谈到:“那些英雄人物,沐着鲜血,披荆斩棘,为我们创下一条康庄大道。在国泰民安的今天,我们没有理由不铭记先辈们的丰功伟绩。正如一幅书法作品中展现的三个字‘新青年’,时代与时俱进,青年也一批接着一批,但‘新青年’的精神永垂不朽,我们应当永远继承其内核。”

2021年是中国共产党建党100周年,研究生2019级党支部希望通过开展此次党史教育书法展活动,来回顾100年前革命英雄的伟大事迹,书写属于我们这个时代的奋斗志向。同学们在党史学习教育中深切感受到新中国繁荣发展历程的艰辛,也进一步体会到了革命先烈们无私奉献、舍身为国等精神的崇高与伟大。学院接下来将继续创新学习形式,结合师生专业特长,扎实推进党史学习教育走深走实。

 

作品:龚单丹

文:陆晓燕、李晓霞、曾婧雯

图:王赛兰

审校:陈艺新

上一条:学院党委召开党史学习教育第二场专题调研会(学生专场) 下一条:【学党史 正当时】华文系党支部开展“弘扬嘉庚精神 奋进一流征程”主题学习活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346