当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

“百年校庆”文化育人研修活动——探访马可波罗的“光明之城”

2021年05月21日 13:08  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记长期以来强调树立文化自信的重要精神,5月14日上午9时,国际中文教育学院的40余名中外学子出发前往泉州进行了文化研修学习活动。泉州作为历史上中外来往交流的重要港口,也曾被誉为“宋元中国的世界海洋商贸中心”,多元文化在此交汇,留下了诸多历史文化遗迹。此次研学共走访了开元寺、闽台缘博物馆和南少林寺三个地点。

佛音绕梁的开元寺给同学们展示了一幅古文明画卷:妙音鸟曾为斗拱的大雄宝殿,传言曾盛放白莲的千年桑树、月台须弥座的狮身人面像,以及古代大儒学家朱熹所留下的“此地古称佛国,满街皆是圣人”对联等,皆让我院学子感受到了中国古代佛教的文化气息。同时,同学们参观了位于开元寺东侧的泉州湾古船陈列馆,馆内陈列了1974年出土的后渚港宋船及随船物品,这也是中国自然科学史上最重要的发现之一。保存几近完整的千年古船,各色精美文物等让同学们为之赞叹,赞叹中华民族的传统技艺之先进,赞叹我国千年文明所赋予的文化自信之底气。外籍学生在近距离参观后也表示对于中国文化更加地充满好奇与热爱,希望在中国的留学生涯中能够多方面的接触中华传统文化。

5B58C7

在闽台缘博物馆,同学们实地探访了“天圆地方”的建筑设计理念,以及采用闽台两地传统建筑“出砖入石”的筑造工艺,对于海峡两岸的人文精神与地域特色有了进一步了解。在“远古家园”、“血脉相亲”、“隶属与共”等单元展览中感悟了两岸长久以来的文化交流史。作为一座反映大陆福建地区与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,通过参观,大家深刻体会到了海峡两岸缘起一地,文化同根的历史主题。

51291C

66476A

来到南少林寺,宽广恢宏的演武堂、文化广场,气势磅礴的天王殿、大雄宝殿、观音阁都给同学们留下了深刻印象。同学们在讲解员的解说下,充分了解了独特而博大精深的南少林拳术文化,也感受到了中国传统武术文化的精神与内涵。许多在课堂中学过武术知识的外籍学生也表示留下了深刻的印象。此外,此次研学又恰逢泉州申遗之际,国际中文教育学院的师生们在此也以视频的方式为泉州申遗成功留下了祝福。

65156B

自党的十八大以来,习近平总书记在强调道路、理论和制度自信的同时,特别强调文化自信。正值厦门大学建校一百周年,在总书记致厦大的贺信中,也谈到我校为中华文化海外传播做出的积极贡献。此次活动旨在响应总书记的号召,让我院青年学生深入了解中国文化的积淀与魅力,让来华留学生实地欣赏和品鉴中国文化,促进文化的传播,加深多元文化的友好交流。

(文/张星慧、姜立恒,图/肖宁遥、关丽文、张星慧)

上一条:【学党史 正当时】学院在厦门大学“百年奋进 薪火相传”党史校史知识竞赛中荣获佳绩 下一条:【学党史 正当时】学院组织观看革命历史剧《绝密使命》