海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English 党史教育
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

登山临水,放飞梦想 ——学院青年学子赴武夷山文化考察

2021年04月26日 21:12  点击:[]

 

武夷山是我国4项世界自然与文化双遗产之一,富有绮丽的风景以及深厚的文化意义。习近平总书记在2021年全国两会后的离京考察,第一站就选择了武夷山。他在福建工作期间,极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。

党史学习教育以来,国际中文教育学院/海外教育学院坚持学做结合,通过基层走访、实地调查、志愿服务等方式,引领青年学子学党史、听党话、跟党走。这一次,同学们在读书之余背上行囊,探访了“奇秀甲东南”的武夷山。她们用翻山越岭的脚步丈量中华文化的宽度,用攀登人生的精神谱写了青春的赞歌。

来到武夷山,同学们在山水之间便体会到了新时代生态文明建设的意义。朱熹被称为孔孟以来儒学的集大成者,当年他在武夷精舍从事学术活动,在钟灵毓秀之地教授学徒、聚友互娱、品茗吟诗,无不体现了“天人合一”的思想,无不蕴藏着和谐的文化、求真的精神。依托浓厚的朱子文化和特色的自然生态资源,武夷山的旅游产业助推当地乡村振兴,成为当地“既富民又强市”的主导产业。

张议文同学感触颇深地说:“武夷山的人文和自然的和谐统一给我们留下了非常深刻的印象。我们乘着古朴的竹筏顺流而下,饱览武夷溪光山色、瞻仰两岸文化古迹。大自然孕育了生命和文化,人与自然是命运共同体,习近平总书记多次提到生态文明建设的重要性,我们能在这里欣赏到美景,也得益于良好的山水保护措施。我们在路上可以看到很多红外相机、巡查记录仪,一路上还有志愿者在监管景区,这些措施有效地促进了武夷山国家公园天更蓝、山更绿、水更净,带来了更多的民生福祉。”

茶香是武夷山的味道,也是中华民族的味道,这种味道有着宽广的包容性,一如中华民族气质和脾性中“兼容并包”、“兼收并蓄”、“有容乃大”、“海纳百川”的一面。一走进茶园,同学们就被茶香包裹着,慢慢走向内心中宁静一隅。武夷山作为“万里茶道起点”拥有丰富的茶文化资源,当地人在保护茶文化的同时,也因茶致富、因茶兴业。竹筏师傅在跟同学们交流时说道,他家茶园在收茶季节,靠茶叶就能收入五、六万左右。这是大自然的丰厚回赠,也是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的最直观体现。

“百闻不如一见,没来武夷山我们只知道大红袍,来了武夷山,我们还了解了肉桂、水仙、名枞等系列的武夷岩茶。这些宝贵的经历都有利于我们加深对中国文化的了解。武夷山之行,让我明白行万里路的重要性,祖国山河还得需要双脚的丈量。作为汉语国际教育专业的学生,我们要脚踏实地、深入考察,文化知识才能融入血脉。这样,我们才能更好地讲好中国故事,传播中国文化。”胡青同学从茶园走出来后感慨道。

习近平总书记在给厦大百年华诞的贺信中提到:“学校培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播做出了积极贡献。”国际中文教育学院/海外教育学院通古今、连中外,肩负着中华文化海外传播的使命。在此次文化考察中,同学们看到了中国新时代的新面貌,感受到了中国深厚的文化底蕴。今年是建党百年,我们更应当牢记习总书记的殷殷嘱托,认真学习“四史”,坚定文化自信。在实践中领悟中华文化的精髓,在对外交流中思考如何继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(图/胡青、苑月月、张议文;文/张议文、张紫荆;审校/陈艺新)

上一条:学做结合筑初心,劳动实践育新人——学院扎实推进党史学习教育走深走实 下一条:学院宿舍心理联络员圆满完成线上专题培训

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346