海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建群团 >> 正文

“追忆峥嵘岁月,传承红色基因” 支部书记讲党课

2020年08月15日 19:18  点击:[]

      2020811日晚,海外教育学院/国际学院研究生2018级、2019级党支部携手组织开展了以“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”为主题的线上党课学习活动。研究生2018级、2019级党支部全体党员、入党积极分子以及2020级的新生共同参与了此次党课学习,学院团委书记陈艺新老师、辅导员钟民栋老师列席会议。此次党课学习活动由研究生2019级党支部书记吴浩楠主讲,研究生2018级党支部组织委员付志晨主持。

党课内容分为党支部书记谈传承、学生党支部谈建设、研究生党员谈理想三个部分。

一、谈传承:重温井冈山精神,传承红色基因

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

研究生2019级党支部书记吴浩楠结合自己在厦门大学第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班井冈山之行的学习经历,带大家重温了“星星之火,可以燎原”的井冈山的斗争岁月,重点突出了习近平总书记对井冈山精神的精辟概括:“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。

90多年前,工农红军在井冈山 龙江书院认真聆听政治知识;今年7月底,厦门大学扬才计划二期学员们在井冈山体验那段光辉而又艰难的历史;而今,党支部的同志们在线上一起学习感悟井冈山精神。时、地、人虽会变易,但不变的,是中国共产党人对共产主义理想和信念的坚定信心。

随后,研究生2019级党支部漆苏平等三名党员同志就井冈山精神的学习与传承谈了自己的体会。通过学习,大家一致认识到,井冈山精神是党领导中国革命走向胜利的重要精神源头,是中华民族精神一座不朽的丰碑,身为新时代的青年党员必须牢记井冈山革命精神,传承中国共产党人的红色基因,让井冈山精神更加熠熠生辉。唯有如此,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代、方可善作善成、一往无前。

二、谈建设:践行井冈山精神,抓实支部建设

井冈山精神有着丰富的内涵和时代价值,是新时代提升基层党组织组织力的思想源泉和不竭动力。青年一代应在学思践悟中践行初心使命,将井冈山精神践行到党建工作实务中,抓实、抓好党支部的建设。

支部书记吴浩楠根据自己在井冈山培训期间的专题讲座、党建课题研究等党建工作学习成果介绍了关于党建工作的知识以及支部党建工作的计划等,主要介绍了研究生2019级党支部情况、党支部的职责、发展党员的主要工作三个方面。通过支部书记的讲解,各位党员及入党积极分子对支部党建工作有了更清晰的认识,也表示今后能更加积极主动地参与支部党建工作。

党建工作的介绍结束之后,研究生2019级党支部宣传委员陆晓燕结合实际工作经历分享了自己关于支部党建工作的感想,曾凯琦等同志也发表了看法,表示重温井冈山革命历史对于年青年一代加强党建工作、领悟井冈山精神的新时代内涵都具有重要的意义。

三、谈理想:新青年生逢其时,新时代重任在肩

重温历史,展望未来,作为新时代的研究生党员,我们该如何树立人生理想、做好人生规划?

习近平总书记今年七月底就研究生教育工作作出重要指示:“中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。”

研究生党员们结合习总书记的这一重要指示,畅谈了自己关于未来的规划。研究生2018级党支部党员张琪立足所学专业的特点,提到要扎实所学专业知识,做好科研任务,将科研成果运用到实际中,提升专业实践能力,推动中国文化走出国门,让更多的外国友人了解中国,提高中国在国际社会中的国家形象。

研究生2018级党支部党员李曼玉从研究生与党员的双重身份谈了自己的未来计划,以“哪里需要哪里搬”作为自己的人生信条。

研究生2019级党支部党员张如意认为,“与基础的本科教育相比,研究生更应该有意识地去提升自己的自学能力、创新能力和实践能力。只要肯坚持,每一位研究生党员都能成为德才兼备的人才,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。”

研究生2019级党支部党员谢绚认为研究生党员要具备良好的学术素养、高尚的思想道德以及全心全意为人民服务的精神。

新青年生逢其时,新时代重任在肩。作为一名汉教人,我们的初心和理想是 “打开国际视野,秉持家国情怀”,在国际舞台上发出中国声音,讲好中国故事;不惧风雨,勇挑重担,立志到祖国和人民最需要的地方去。

此次党课学习,各位党员及入党积极分子跟随党支部书记的步伐,深入学习了井冈山精神,重温了井冈山的革命历史。在党课的最后,支部书记吴浩楠提醒党员要做到“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”,并以毛泽东《水调歌头·重上井冈山》“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀”作为此次党课的结语,激励支部同志携手并肩,不畏艰难,传承红色基因,发扬红色精神,勇于攀登。


文:海外教育学院研究生2018级党支部 纪书敏

图:海外教育学院研究生2019级党支部 陆晓燕



下一条:《民法典》的创新与适用——海外教育学院/国际学院举办双周政治学习专题讲座

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346