海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建群团 >> 正文

“学习抗疫故事,展现青春力量”固定党日+活动

2020年05月31日 13:29 陆晓燕 吴浩楠 点击:[]

2020年5月29日晚上19:30,海外教育学院研究生2019级党支部利用腾讯会议平台召开了“学习抗疫故事,展现青春力量”固定党日线上活动。本次活动由支部书记吴浩楠主持,支部16名党员、8名发展对象、13名积极分子和数名入党申请人共四十余人参与学习,学院党委委员陈向柳副书记列席指导。


此次固定党日+活动分为线上和线下两个部分,在线上会议学习之前,支部成员提前在线下进行学习。具体形式为:支部成员在微信群开展为期八天的每日自主学习打卡,学习内容以学院下发的学习资料为主,在群里分享交流心得感想;同时支部成员还通过学习强国app、中国政府网等其他网络渠道进行自主学习。



线上学习会议由支部书记吴浩楠主持,她首先领学了习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,回信虽精炼简短,读来却能让人深刻感受到总书记对援鄂医疗队,尤其是对全体青年的肯定和殷切期盼。


会议的第二部分是分享抗疫青春人物故事,感受战疫青春力量。支部党员谢绚先给大家分享了视频《青春的样子》,讲述了疫情期间不畏艰险、挺身而出的90后青年们的战役故事。


接着支部党员侯孟劼为大家播放了视频《战“疫”故事:义务送药人》,介绍了疫情期间,26岁武汉中学处于实习期的物理老师吴悠与19岁的大一学生黄新元,穿梭在武汉的大街小巷,为分布在医院、隔离点和小区的求助者义务送药的故事。大家都被视频中普通而又无畏的“勇士”深深打动了,送药人送的不止是药,还有希望。即使点滴的星火,也可以为他人送去温暖和光亮。我们作为青年党员,更要发挥自己的先锋模范作用,帮助身边更多有需要的人。”



会议第三部分是个人分享交流心得环节。通过线下的理论学习和线上的交流分享,支部成员们感触颇多。


傅亚婷在学了习总书记的回信后深有感触,她说:“曾经有人说现在的90后是吃不了苦的一代,是贪图享乐的一代,我个人认为这种认知是不全面的。冲在战役前线的90后,甚至是00后,他们是年轻一代优秀的缩影,所以绝大部分的青年都是有担当,有使命感的,我们绝不是垮掉的一代,我们一定能挑起大梁为中国带来曙光。”


徐佳琳看完《青春的样子》视频后不禁感慨:“作为一名党员,我深受鼓舞,决心向优秀的党员同志看齐。青年就是在历史传承之中每一个时代的接棒人,父辈终究会老去,青年必将接过前人肩头的担子和责任,将自己的社会责任感融入到祖国伟大复兴的工作中去!”


《战“疫”故事:义务送药人》的故事让田苗瑞同学深受感染,她说:“现在我们所处的时代,给我们提供了无数的可能性,我们想学什么,想做什么,都可以通过各种途径去达成目标,只在于我们想不想做,这要比我们的老一辈条件好太多了,我们应该珍惜。不管我们以后从事什么工作,都要有一份光,发一份热,做出自己的贡献,把抗疫精神传承下去”。


张馨月认为:90后已经成为勇敢担当起责任的一代人。17年前那些被保护的孩子们,如今已长大成人,对责任赋予了自己更深刻的定义。这些同龄人用行动证明了自己的责任、担当和价值。昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁,成为了国家的希望。”习近平总书记曾经说过:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望我们每个人在将来回忆起自己的青春的时候,都能感到充实又无悔。



会议最后,联系本支部的党委副书记陈向柳对活动进行了点评。他对支委的组织工作和同学们的发言给予了肯定。他鼓励大家说:青年党员应该牢记初心,推进自我革命。在疫情影响下,我们更应严格要求自身,学好专业知识,认真学习,不断进步。面对疫情,我们需要发挥雷锋般的志愿者精神,用实际行动为社会贡献一份力量。作为未来的国际汉语教师,面对多元化的世界格局,我们要保持创新精神,拥有国际视野,去实现自我超越,讲好中国故事。陈书记的讲话让同学们更加明确了自身的使命和担当。


天地苍苍,乾坤茫茫,中华青年顶天立地当自强。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。昨日东风桃李,明日将巨木成林。感谢国家对我们所有青年的信任、鼓励和支持,相信我们,我们一定会让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


上一条:海外行政党支部开展“深化大学习、提振精气神”学习交流会 下一条:深化大学习、提振精气神——海外行政党支部开展学生复学返校志愿服务“固定党日+”活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346