海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建群团 >> 正文

“有一分热,就发一份光”——海外教育学院研究生党支部携手援鄂医护人员共学总书记回信

2020年04月21日 11:24 院党委 点击:[]

“我是在第一时间报名的,因为一直觉得自己虽然是个平凡的医务工作人员,但能够在国家需要的时候贡献出自己的力量,是一件非常有意义的事情。”“我觉得如果没有选择报名参加,将来肯定会后悔,在国家需要的时候,应当贡献自己的力量。”这是本次微党课邀请的两位90后白衣天使的心声。疫情之下,许多年轻的医护工作者毅然决然、英勇向前,在抗击疫情的最前线写下了绚丽的青春之歌。

419日晚,海外教育学院研究生2017级、2018级党支部联合举办了一场以“学习总书记回信、聆听抗疫一线故事”为主题的线上微党课。校组织部副部长、党建办主任廖志丹,学院党委书记王艺,党委副书记罗俊峰以及多位学院师生党支部委员参加了本次活动。

本堂党课以访谈的形式进行,从武汉战“疫”一线凯旋的福建省首批援鄂医疗队成员郭龙燕、张丽碟与海外教育学院/国际学院师生分享了她们从报名、入选、出发、支援武汉,再到凯旋期间许许多多不为人知的故事。报名时的义无反顾,临行前父母的千叮万嘱,驰援武汉的“闪亮成绩单”,58天里难以忘怀的那些“小事”,归来时内心的激动与不舍。虽然隔着屏幕,两位“逆行者”越是艰险越向前的青春风采,千磨万劲还坚韧的笃定初心,带给大家莫大的欣慰和激励。聆听党课的师生情不自禁地为她们鼓掌和点赞,纷纷发表感想。

研究生2017级党员代表林婳婳同学听完两位护士分享后,心潮澎湃。她表示作为一名厦大学子,一名青年党员,坚持戴好口罩,做好个人防护工作,积极配合辅导员完成线上健康打卡工作,守住来之不易的防控成果,就是对各位战“疫”青年先锋最好的致敬。研究生2018级党员代表付志晨同学生动形象地为大家描绘了疫情期间的“家庭抗疫图”,并谈道,作为90后党员,我们做不到救死扶伤,没机会轮岗值班,能做的就是好好呆在家里,不给社会添乱,不给国家添麻烦。

扬才班学员、航空航天学院的2019级博士生党员陈华坛同学听完两位英雄的分享后,感动地说道,疫情终将被战胜,这些为人民而战,与疫情对决的“最美逆行者”,他们的的勇气与担当,将会成为我们新时代青年党员不断拼搏向上的精神坐标。同是扬才班学员的医学院基础部研究生党支部书记韩锡奎同学则从自己的所学专业谈起,对抗疫一线医护人员的恪守誓言、使命担当表示深深的敬意。

学院党委副书记罗俊峰老师从一名教育工作者的角度出发,鼓励在场的党员同学将感动与鼓舞化为学习的动力,尽好职责,做好本分,在党和国家需要的时候,敢于担当,冲锋在前,成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

学校党建办主任廖志丹在点评时对党员同学提出殷切期望。她希望同学们学回信精神,听战役故事、筑强国使命,强化底线思维,积极回应国际社会关切,让奋斗的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。学院党委书记王艺则勉励所有的党员同学积极带头发挥党员的先锋模范作用,时刻以国家利益为主,向四万名驰援武汉的志愿者学习,在国家、人民需要时,也能践行自己的责任与担当!

                                                     (洪钧、吴倩倩 、宋旭东供稿) 

 

上一条:暖心“硬核”助力复学 海外“后浪”奔涌可期——海外教育学院研究生党支部返校志愿服务在行动 下一条:海外教育学院/国际学院入党积极分子顺利完成第76期党的基本知识学习班线上学习

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346