通知公示
      名家讲坛
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

信仰恒光芒,悠悠薪火长——学院举办发展党员工作培训班

2022年11月11日 22:49  点击:[]

11月9日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院党委发展党员工作培训会于坤銮楼B211顺利举行。本次活动由党务秘书杨晓燕老师主讲,学院新当选支部委员、发展对象、入党积极分子、入党申请人参加培训。

杨晓燕首先对同学们积极参加培训表示欢迎,并介绍了本次培训的目的和培训内容。她鼓励同学们积极向党组织靠拢,期盼同学们能够早日加入党组织,成为一名光荣的中国共产党党员。

在培训会上,杨晓燕介绍了党委发展党员工作的总体目标,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,提高党员队伍整体素质。坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对“关门主义”。随后,她从坚持政治标准、严格发展程序、突出发展重点、强化作用发挥四个方面进行了讲解。尤其详细介绍了发展党员的程序和每一程序的工作要求,参加培训的同学均认真进行记录。

通过介绍,与会的同学们对发展党员的过程有了详细的了解,对各个阶段个人需要递交的材料和党支部需开展的工作和召开的会议都有了初步认知。

针对到场的积极分子,杨晓燕还对积极分子应从哪些方面积极向组织靠拢以及党组织应如何对入党积极分子进行培养考察也进行了详细说明。她鼓励积极分子要加强政治理论学习、积极参加集体活动、主动向党组织汇报思想、刻苦学习专业知识,积极培养服务意识,争当表率,以实际行动向党组织靠拢。

10864B

最后,杨晓燕深情朗诵了一首《祖国到底是什么》的诗歌,语调铿锵,饱含深情。她以此鼓励同学们要积极投身学院的各项活动,要在各种活动中学习宣传和贯彻党的二十大的精神,发挥专业优势,为传播中华文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象贡献力量。

培训会后,杨晓燕组织2022级入党积极分子填写了《入党积极分子考察表》,并对填写细节进行了说明,对同学们的疑问进行了耐心解答。

(图文/李文洁,审校/杨晓燕)

上一条:赓续红色血脉,厚植爱国情怀——国际中文教育学院组织开展英雄三岛战地观光园主题教育活动 下一条:薪火相传,砥砺前行 ——学院第十一次研究生代表大会、团员代表大会顺利召开