海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

“青春启航,与新时代同行”——学院2022级新生才艺交流活动顺利开展

2022年09月29日 20:58  点击:[]


为促进2022级新生互相熟识,更好、更快地融入厦园生活,9月25日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2022级研究生在坤銮楼多功能厅开展才艺交流活动。本次活动节目囊歌括舞、品类丰富,环环相扣的游戏项目引人入胜,最终在一张定格微笑的集体合影中圆满落幕。

杨淑颖首先带来《赤伶》一曲,她身着一袭粉色旗袍静立舞台,柔婉的灯光与婉转的戏腔交织,款歌诉尽伶人一生哀思,台下无不陶醉在这阵绕梁的乐声中。

本科毕业于日语专业的李亚昀、郭家宁演唱了2020年东京奥运会主题曲《パプリカ(红辣椒)》在她们灵动俏皮的表演中,同学们都不由之主地随之律动起来。

鲍佳慧倾情献唱《Back to December》,她甜美温柔的歌声徐徐铺满每个角落。同学们自发地用手电筒功能代替荧光棒挥舞,用挥舞代替言语和掌声,让满怀欣赏的点点荧光在灯光黯淡时胜于星子闪烁,布满一室。

精彩节目不胜枚举,在这方寸舞台上陆续唱响了中文歌、日文歌、英文歌……华语流行乐与缤纷多元的世界音轨竟在这里奇妙地接续起来;乐声如泉叮咚流淌、笑容如花璀璨绽放,文化的包容性与青春的满满活力在这里彰显无疑。

欣赏完乐曲,接下来是妙趣横生的游戏环节。“偏旁组字”活动中,成员们需在三秒内用该偏旁组字,超时或答错皆需受惩。这项活动不仅考验同学们的素养,更将大家的临场应变能力体现得淋漓尽致。

“诗词飞花”活动则由传统“飞花令”简化而来,同学们需要依据主持人提供的主题连续说出不重复的古典名句第一个主题是“月”当越南留学生用略带生涩的普通话说出“海上生明月,天涯共此时”时,她的眸光熠熠闪动,仿佛被一段美好的幻想点亮。随后,“月”变作“风”、化为“云”……主题不断切换,诗词对垒也愈发激烈、精彩纷呈,句句诗词真如片片飞花穿梭于锦簇的人丛中。

最后,在班委们的提议下,同学们郑重写下自己研究生期间的愿望与祝福,并邀请几位同学抽读其中几条心愿签。“希望大家今夜许下的美好心愿都能一一实现。”来自俄罗斯的朋友读道。细腻徐缓的嗓音、真挚柔软的祝愿,触动了在场所有人的心弦。

相信2022级新生们必将牢记今时此地的梦想,以饱满的热情、高昂的姿态继续与新时代同行,用飞扬的青春、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/万欣林  图/郝泽、厚太文)

上一条:厦大语合中心教工党支部九月组织生活简讯 下一条:坚定文化自信 传承厦大精神 做中华文化传播使者

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346