海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

坚定文化自信 传承厦大精神 做中华文化传播使者

2022年09月19日 20:23  点击:[]

春去秋来,金风送爽,2022年9月16日上午,在厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2022级新生开学之际,学院党委书记范丽在德旺图书馆二号会议厅,以《坚定文化自信 传承厦大精神 做中华文化传播使者》为题,为全体国内研究生新生生动讲授了开学第一堂党课。范丽从厦大历史沿革与精神内核,学院的历史与特色,坚定文化自信、传承厦大精神、做中华文化传播使者三个方面进行讲授,旨在帮助新生梳理厦大辉煌的历史征程、提炼百年厦大的精神内核,力求以信仰之力滋养青春理想,助力中华文化的国际传播。

历史洪流波澜壮阔,厦大精神历久弥新!范丽首先立足于校史校情,对厦门大学在长期的奋斗和发展历程中所形成的“四种精神”进行了详尽的介绍,并表示以陈嘉庚先生为代表的爱国精神、以罗扬才烈士为代表的革命精神、以萨本栋校长为代表的自强精神、以王亚楠校长、陈景润教授为代表的科学精神是厦门大学宝贵的精神财富,是厦门大学历经风雨生生不息的根本所在。

接着,范丽结合特定时代背景,向全体新生介绍学院从诞生到逐渐发展壮大的进程,并穿插具有影响力的历史事件,立体地梳理了学院的发展脉络、院名更迭以及重要成就和贡献。

范丽还谈到文化自信的重要性,她认为:“文化自信是一个民族,一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望,在对其文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,才能克服前进路上的艰难险阻,才能激发发展的创造力。” 她鼓励新生要坚定文化自信,传承厦大精神,做中华文化传播使者。并希望大家能够学以致用,做中华文化的模范实践者,还要勇于创新,做中华文化的积极发展者。

听了开学第一课,新生们对学校和学院的发展史、对厦大的四种精神、对文化自信的理解和对中华文化海外传播的重要意义有了更进一步的了解,大家纷纷表示要在新的人生道路上,以自信为笔,叙写中国故事;身体力行,传播中华文化。

  (文/唐浩轩  图/张峰)


上一条:“青春启航,与新时代同行”——学院2022级新生才艺交流活动顺利开展 下一条:战“疫”有我,闻令而动 ——研究生2021级党支部成员积极投身 疫情防控志愿者活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346