海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

国际中文教育学院/海外教育学院在学生社区开展心理知识分享会

2022年05月25日 08:26  点击:[]

519日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院在国光2“一站式”学生社区举办主题为“助人与自助”的心理知识分享会,活动作为“美心浸润”厦门大学第十六届“5·25大学生心理健康节”系列活动之一,由学院学生兼职辅导员、宿舍心理联络员许鸿滨主持,吸引学院心理学习爱好者共同参与。



一次放松

活动伊始,许鸿滨先带领大家进行一次“想象放松”的沉浸式放松体验,在和缓的音乐声、温柔的提示语中,同学们闭上眼睛、放松身体,想象自己漫步、歇息于海滩之上,任由思维驰骋,体验身心的舒缓。体验过后,同学们就放松训练中的呼吸放松法、渐进式肌肉放松法、想象放松法进行了讨论与交流。

一次觉察

“觉察是一切改变的开始”,在这句话的启发下,同学们开启了对自身感知觉、情绪情感的觉察体会,认识到情绪和情感是个体对客观外界事物的态度的体验,反映的是客观外界事物与主体需要之间的关系,当需求得到满足时,就会引起积极的情绪体验,否则便会引起消极的情绪体验。通过自我觉察,可以找出自身不良情绪的引发点,在进一步的反思中,将觉察时间从事后觉察提前至事中觉察、事前觉察,从而尽可能的避免、减轻不良情绪对自身和他人的影响。

一次识别

         随后,同学们针对抑郁情绪和抑郁症的区别进行了探讨。抑郁情绪通常表现为低落、悲伤、自责、愧疚,但它持续时间较短,一般存在短期内现实原因,且能够自我缓解。而抑郁症则表现为不良情绪持续两周以上、无法缓解、没有明显的事件原因、患者不想求助或求助无效、有轻生念头等特点。抑郁症的诊断不能轻易判定,但如果自己或身边的同学有上述情况,应该引起警觉,及时就医或预约心理咨询。

同学们还对如何正确陪护抑郁症同学进行了交流。首先,我们应当充分了解抑郁症同学的特点,不强迫他们接受生活是美好的,不一味对他们提出要积极、要乐观的要求,不一味的打击加油,甚至对他们当头棒喝,因为这样做只会加深他们的自责和无力感。其次,可以鼓励他们寻求专业人士的帮忙,在他们愿意诉说时进行倾听,陪伴他们参加各种形式的体育锻炼,我们的支持和陪伴是最大的安慰和鼓舞。最后,在陪护时,同学们也要做好自我保护,有困难时及时寻求专业老师帮助。

厦大心理咨询与教育中心预约方式

一次倾听

在讨论中,同学们分享了各自对倾听的看法和理解。栾晓雯同学表示,倾听的重点应该是用心去听,是对他人的话不批判、不反驳,是站在他人的角度思考问题,并与之达成共情。黄惠鸿同学则分享了倾听的三个步骤:一是要鼓励、支持对方说,不要打断,可以用“然后呢”、“还有吗”等短语来引导对方;二是反应内容,总结并重复对方的话语,让对方感受到你的关注;三是反应情感,把对方的情感表达出来,和对方进行共情。

一个理论

          紧接着,许鸿滨同学为大家分享了一个心理咨询中常用的技巧:合理情绪疗法。合理情绪疗法又被称作ABC理论,认为外界事件只是引起不良情绪、不适应行为的间接原因,人们对此的信念、看法、解释才是更直接的原因,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。许鸿滨同学以生活中的实事为例,深入浅出的为大家介绍了这个理论,引导大家讨论了不合理信念的三个主要特征:绝对化要求、过分概括化和糟糕至极,并介绍了人际交往中的黄金法则和反黄金法则。

一堂公开课

          在分享会的最后,同学们聊到了积极心理学。积极心理学是一门从积极角度研究传统心理学研究的东西的新兴科学,它采用科学的原则和方法来研究幸福,倡导心理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展。同学们对此兴趣盎然,想要进一步了解。许鸿滨同学为大家推荐了一门积极心理学的公开课:《哈佛大学公开课:幸福课》,并同大家一起观看了其中的片段。预防焦虑、抑郁等不良情绪十分重要,而预防不良情绪的最好方法是专注于培养积极心态。

 

(哈佛大学公开课:幸福课) 


 

         朋辈辅导是学生心理健康支持的重要力量,具有倾诉情绪、集体交流、指明方向等重要作用。此次心理知识分享会面向学院心理学习爱好者开展,提升同学们对心理健康的认知和知识储备,增强了朋辈辅导的力量,借此以点带面,在同学间广泛建立起对心理健康的正确观念,引发同学们对心理知识学习的热情与关注,从而共筑心理健康防护长城。

 

                                          /樊浩纳/许鸿滨

上一条:【双周政治理论学习专题讲座】如何树立正确的党史观 下一条:让青春绽放在党和人民最需要的地方——勇做中华文化的传播者

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346