海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

让青春绽放在党和人民最需要的地方——勇做中华文化的传播者

2022年05月20日 12:24  点击:[]


庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记纵览新中国发展史辙,赞颂了共青团在时代洪流中的伟大历史成就,以史为鉴,表达了对当代青年团员的亲切关怀,并寄予了殷切期望。

读万卷书,行万里路。青年的脚步永远在前行之路涉足。五千年的荟萃与流转,枝繁叶茂的生长,中国文化的底蕴,越是钻研,越是向下扎根,越是有更高度的文化自信。在实现中华民族伟大复兴,向世界展现日新月异的中国形象的征途中,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院青年学子始终牢记责任在肩,勇做使命的承担者,文化的传播者,视野的开拓者,力行的实践者。

目前,国际中文教育学院/海外教育院有12名青年学子作为国际中文教师志愿者于海外4国孔子学院任教,他们代表着中国当代青年自信自强的青春风貌。在课堂上,他们是语言文化的传播者,中国故事的讲述者;在课外,他们亦是中外文化的交流者,中国形象的展示者。作为文化的窗口,他们向各国学生展现了中文与中文化所富有的精神内涵以及人文魅力。从声韵调到横竖撇,从初学者到精通者,许多国外友人对于中文和中华优秀传统文化兴趣渐浓。值此中国共产主义青年团成立百载之际,我院海外学子也积极领悟会议精神,秉持习近平总书记提到的对青年的厚望,学有所思,学有所感。

张枫茹(英国南安普顿大学孔子学院):作为一名在海外传播中华文化的青年学生,我始终牢记将责任放在首位。不同的时代赋予了青年不同的使命,厚重的文化底蕴是我们文化自信的源泉。我将牢记总书记的殷切嘱托,立足于岗位,传播中文与中华文化,以新青年的使命担当不断前行。

(图为张枫茹在南安普顿孔子学院教授茶艺课)

姜立恒(英国卡迪夫大学孔子学院):依托于国家和学校的平台,我有了这样一个文化传播的特别体验,这是一个求知的机会,亦是一份肩上的重任。但青年的字典里往往有着责任与无畏,我也将以总书记对青年的寄语作为前进的座右铭,不负所望,展现中国青年的活力与风采,逐梦伟大时代。

(图为卡迪夫大学孔子学院部分文化墙)

周海婷(马耳他大学孔子学院):总书记的重要讲话昭示了我们青年一代在中华民族伟大复兴历程上的重要作用。我们身处一个灿烂的时代,为了中华民族的伟大复兴贡献自己的微薄力量责无旁贷,作为国际中文教育事业领域的一员,重任在肩,当我们结合自己的专业实践走出去,走向语言文化传播之路,也是走向实现中华文化伟大复兴的时代舞台。

(图为马耳他大学孔子学院教师合影)

范梓硕(泰国皇太后大学孔子学院):2021年,习近平总书记在致厦门大学建校100周年重要贺信中提到厦园“为中华文化海外传播做出了积极贡献”。2022年,正值共青团成立100周年,作为一名团员深感责任与使命,在异国远眺祖国,我希望为中华文化海外传播,为中国形象展示尽绵薄之力。

(图为范梓硕在泰国皇太后大学孔子学院授课)

徐梓涵(波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院):青年的命运同国家和时代的命运紧密相连。作为在海外服务的国际中文教师志愿者,我始终牢记推动中国语言和文化国际传播,促进中外文化友好交流的使命,认真上好每节汉语课,努力办好每场文化活动。用真诚和友善帮助学生学习汉语,用有趣的方式介绍中国文化。作为中外交流人员的我们所搭建的一砖一石,希望能构成联通中外友谊的桥梁。

(图为弗罗茨瓦夫大学孔子学院书法课)

当代青年有着多姿多彩的人生,他们是实现中华民族伟大复兴的青春力量,有无限可能的未来与成长,国际中文教育学院/海外教育学院学子在文化传播的通衢中展现了青年的优良品质,他们立足本职,以习近平总书记对青年的期冀为帆,探寻最精彩的航向。

/姜立恒,审校/陈艺新

上一条:国际中文教育学院/海外教育学院在学生社区开展心理知识分享会 下一条:华文系教师党支部召开疫情防控专题组织生活会暨双周政治理论学习活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346