海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文

让青春绽放在党和人民最需要的地方——2021届毕业生吴浩楠的青春之歌

2022年05月16日 16:57  点击:[]


李大钊在百年前的春天提笔写下了《青春》一文,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,吹响了理想的冲锋号,也叫醒了无数青年。

在今天,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上也对青年一代提出了殷切期望:要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2021届毕业生吴浩楠就是选择毕业后扎根基层振兴乡村的一份子,她已经在湖南省的茶溪村工作九月有余,正用风华正茂的精神气质谱写着嘹亮的青春之歌。

吴浩楠个人简介:

安徽池州人,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2021届毕业生,2018年曾赴泰国帕府担任国际中文教师志愿者;

厦门大学2019 年“不忘初心、牢记使命”主题征文比赛三等奖;

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院“2019-2021年度优秀共产党员”;

2020 年度“研究生国家奖学金”;

2020 年度厦门大学“优秀三好学生”;

厦门大学第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班“优秀学员”;

厦门大学2021届优秀毕业生。


研究生期间,吴浩楠在获得研究生国家奖学金后,她选择主动给党上交党费一千元。走到毕业的岔路口时,她坚定地选择成为定向选调生,到党和人民最需要的地方去。吴浩楠目前担任湖南省怀化市洪江市黔城镇茶溪村党委书记助理,在九个多月的工作时间里,她努力学习熟悉了“十个手指弹钢琴”的工作方法,争取成为田里乡间的“多面手”。面对学弟学妹们对基层就业的好奇和困惑,吴浩楠凝练了自己在工作中的收获和体会,总结为三句感悟:学如弓弩,才如箭镞;业精于勤,行成于思;踏浪前行,止于至善。

一、学如弓弩,才如箭镞

毛泽东同志曾说:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”吴浩楠初次面对复杂的基层工作时,感到本领恐慌、经验不足、背景知识缺乏。于是她利用业余时间,阅读了《毛泽东选集》第一卷、《中国共产党简史》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》第三卷、《农村人居环境整治模式与政策体系研究》等书籍,对十九届六中全会精神不断进行领悟学习。为了让自己尽早粘上些“泥土气”,她一有空就查阅地方县志、相关资料,请求老书记带自己走访入户,对镇况村情有了大致的了解,她的进步也迅速得到了所有人的认可。

二、业精于勤,行成于思

作为茶溪村党委书记助理,吴浩楠接触到了多个方面的业务工作:“五个到户”走访、人大换届选举、农村人居环境整治、美丽示范乡村创建、解说、经验材料的撰写......在村情调研中,她从党建、产业、生态、村风、生活等几个方面对茶溪村进行了调查,形成了综合情况报告。通过参与美丽乡村、精品乡村的创建工作,她对所在驻村及其他示范创建村的村庄规划、产业发展、人居环境整治、公共服务、乡村治理等情况有了更深入的了解。同时,作为茶溪村的解说员,吴浩楠接待了湖南省政协、怀化市、洪江市等各级领导,获得上级领导的一致认可。

黔城镇茶溪村党委副书记郭起龙介绍,吴浩楠来茶溪村以来,她积极、认真、上进,对待同志热情,在工作上能力很强,特别是在人居环境整治和乡村振兴等方面,她发挥了积极的作用,使村里的人居环境各方面的工作有大步的提升,村里老百姓对她的印象非常好。

三、踏浪前行,止于至善

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。” 吴浩楠说,“我愿做一颗怀抱梦想的种子,在基层扎根发芽,为国家乡村振兴的磅礴伟业贡献个人的涓滴之力。虽然我的工作环境没有大城市的霓虹绚烂,有的只是远山村落、点点星火,还有无数个日色微茫的清晨和深夜办公室的灯光,但这些都无声地闪烁着奋斗和青春的光芒。就我个人而言,我今后也会继续坚定理想信念,强化理论素养,提高专业本领,勇于担当作为,利用好两年基层锻炼机会,扎根磨砺,向上生长。”

最后吴浩楠用黄大年教授入党志愿书中的一段话与诸君共勉:“人的生命相对于历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

习近平总书记对广大青年给予了亲切关怀,提出要“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。”青春的模样还有很多种,或是用海外国际中文教师志愿者的身份向世界传达中华文化开放包容的精神,或是在三寸讲台培养出天下桃李,或是在疫情防控第一线挥洒汗水,或是在科研岗位奋力攀登。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”让我们正确认知自我和发现自我,把理想之光照进现实,在实践锻炼中起而行之,迸发出自己奔跑的力量,把青春绽放在党和人民最需要的地方!


/吴浩楠、张议文;图/吴浩楠;审校/陈艺新

上一条:学院组织党委扩大专题会议暨理论中心组学习推进疫情防控工作 下一条:行政党支部召开疫情防控专题组织生活会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346