海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

卡迪夫大学孔子学院成功举办《中国饮食文化》文化讲座

2022年03月16日 11:04  点击:[]

为弘扬中华文化,自十月以来,英国卡迪夫大学孔子学院为当地的汉语学习者举办了以中国文化为主题的系列讲座。2022223日,卡迪夫孔子学院举办了以“中国饮食文化”为主题的文化讲座,由国际中文教师唐玮主讲,卡迪夫大学的老师及汉语学习者等二十余人参与此次讲座。

此次讲座主要从饮食常用对话、中国菜系、中国饮食所蕴含的文化三部分展开。

首先,唐老师从简单的中文对话:“吃了吗?”开始介绍,为观众讲解饮食对中国人的重要性。于此同时还展示了中国饮食的味道、烹饪方式、筷子的使用方式、餐桌文化。

图一 唐玮老师讲解如何使用筷子

其次,唐老师介绍了中国的美食地图,通过地图展示了不同地区的代表菜,以及讲解中国形成多种菜系的原因。唐老师用美食旅行的方式带着观众一起探寻了中国的四大菜系:鲁菜、淮扬菜、川菜、粤菜的不同魅力。多种多样的菜品给观众们留下了深刻的印象,在讨论环节中积极发表自己对中国菜的喜爱与简介。

图二 唐玮老师介绍淮扬菜

再次,在观众充分了解中国不同的菜系以及形成原因后,唐老师讲解了通过这些菜品所反映出来的中华文化:美学、阴阳调和、食物象征性。其中,中国菜品的美学观赏性引起了观众的惊叹,他们对于中国厨师的刀工有了更深层次的理解。也有听众对于中华文化中阴阳调和的思想表示赞同,并表示会开始尝试这种饮食搭配的方法。

图三 唐玮老师讲解中国饮食文化中的阴阳平衡

最后,在讨论和问答环节中,观众们踊跃发言,交流此次讲座的收获与新得。同时也对下一次的《中国当代教育》文化讲座表现出了极大的期待。


文:阮晶晶

图:卡迪夫孔院

审校:叶本兰


上一条:纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院第三次荣获“优秀考点” 下一条:元宵庆典 “虎”力全开——纽卡斯尔大学组织元宵节庆祝活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346