海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院举办HSK考试业务培训会

2022年03月08日 11:19  点击:[]

202231日,英国南安普顿大学孔子学院组织召开了HSK考试业务培训会。孔院中方院长郑若玲教授、核心教师傅瑛老师、国际中文教师康国旗老师、宫榕老师,国际中文教师志愿者张枫茹老师及本土教师张卓君老师及参与相关工作的志愿者等共9人参加了培训会。孔院特别邀请了语合中心驻英办事处李婷老师做HSK及其改革的专题讲座。本次培训会通过视频方式在线上召开。

培训伊始,老师们观看了由原孔子学院总部(国家汉办)精心制作的汉语水平考试(HSK)宣传片。通过观看宣传片,老师们加深了对汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、少儿汉语考试(YCT)和商务汉语考试(BCT)的考试用途、命题平台、网考系统以及阅卷系统等方面的了解。

看完宣传短片后,李婷老师简单介绍了HSK考试的基本情况,包括HSK考试等级的分类、HSK级别的变化及改革目的、新旧HSK考试各项分数占比的比对、报考流程、考试费用及其调整等。她着重强调,新HSK改革旨在贯彻“考教结合”“以考促教”“以考促学”等原则;报名HSK 3-6级的考生新增了口语必试环节且必须选择相应等级的口试不能逾级考试。

李婷老师的讲解图文并茂,案例翔实,讲解过程中还插入了HSK网考的试题页面,加深了大家对HSK考试的直观感受。在答疑环节,老师们就考试费用的构成方式及其调整、网考报名流程、线下报名汇总方式等提出疑问,李婷老师予以了详细解答,核心教师傅瑛老师和志愿者张露露也结合以往工作经验做了相应的补充。

本次培训会将讲解与讨论结合,形式多样、信息量大,为老师们提供了彼此沟通、相互学习的良机。培训会让老师们对HSK的考试流程及其相关问题有了更清晰的了解,有助于他们在今后的教学中更好地向学生介绍汉语水平考试、提高学生的参与率。


撰稿:汪静文

审校:郑若玲




上一条:2022年惠灵顿维大孔院首场HSK居家网考圆满举行 下一条:冬奥迎瑞虎 红火中国年—厦门大学共建孔子学院凝心聚力一起向未来

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346