海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院太极扇课程圆满结束

2022年01月12日 18:27  点击:[]

20211218日,南安孔院和南安华人协会合办的为期十周的“太极扇”课程圆满结束。本次课程作为孔院2021年度举办的中华武术系列课程之一,是应此前参加了太极拳、咏春拳课程的学员之请而开设,特邀南安普顿大学电子电气工程学院教授、南安普顿市华人协会会长黄嵩钧博士授课。

南安孔院于2020年秋期开办第一期“二十四式”太极课程,收获了学员们的一致好评。为了满足学员们继续开课的要求,继2021年开设“三十二式”太极拳和咏春拳等线上课程后,孔院于2021年秋期开设了太极扇课程。

考虑到武术课程实践性较强的特点,本期课程采取了线下授课方式。在授课过程中,学员可以面对面地与老师交流,近距离观摩老师的动作、接受老师的指导,从而取得更好的教学效果。每次进入正式教学环节之前,黄教授都会先带领大家进行热身拉伸,以舒展肢体、防止受伤;并以八段锦气功带领学生调息调心;在正式教学中,黄教授从多个角度为大家提供全方位的动作示范,耐心讲解每一个动作的要领,为学员们进行有针对性的指导;下课前,黄教授还会留出一定的时间进行答疑,纠正学员的不规范动作。下课后,还将相关视频辅助资料传送到Whatsapp学员群里供温习之用,学员们还可以在群里与老师进行线上交流。

与前几期课程一样,本期课程也受到了学员们的广泛好评。课程结束后,学员们纷纷在群里对黄老师表达感谢。学员Sylvia还专门给孔院发来感谢信,对孔院在开课前进行的细致筹备工作、提供的明亮宽敞的教学场地以及授课教师耐心、热情的教学态度等都表达了感谢,并为本次太极扇课程打出了“全五星好评”。Sylvia还表示太极扇课程有效改善了她的健康状况,她希望孔院能够继续开设太极课程,为南安大学师生带来更多锻炼机会。

(学员Slyvia评价)

太极扇是一种风格独特的武术健身项目,它融合了太极拳与其他武术、舞蹈的动作,太极与扇的挥舞动作结合,刚柔并济,阴阳和谐,攻守自如,兼具了舞蹈的飘逸潇洒与武术的阳刚威仪,是一项兼具观赏性和艺术性的健身运动。

这一期太极扇课程为疫情期间的南安师生提供了强身健体的良机,让大家在业余课余时间拉伸筋骨、舒缓身心;也为喜爱太极的学员们提供了深入了解太极、学习太极的契机,搭建了增进中外文化了解和交流的平台。南安孔院举办的中华武术系列课程,不仅给南安师生带来了实实在在的健身好处、营造了健康的生活方式,而且助力中华文化推广事业,成为了南安孔院一张亮丽的新名片。


撰稿:张枫茹

审校:郑若玲


上一条:加强特色汉语教学,助力传统中医文化的海外传播 下一条:云端诵读,五彩纷呈——弗罗茨瓦夫孔子学院成功举办第二届朗诵比赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346