海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

云端诵读,五彩纷呈——弗罗茨瓦夫孔子学院成功举办第二届朗诵比赛

2022年01月04日 21:29  点击:[]

为丰富学生的业余生活,激发学生的诗词朗诵热情,使同学们领悟到中国文学作品之美,当地时间1218日上午9点,弗罗茨瓦夫孔子学院在线举办了第二届“孔院杯”朗诵比赛。40余位孔院师生相聚云端,中方院长夏国香致开幕辞,夏老师希望同学们以比赛为契机,平时多朗诵中文诗歌,提高语言文字能力,扩大知识面,学好汉语,说好汉语。

1

2

本次比赛根据学生的汉语程度,将23名参赛学员分为初级组、中级组和高级组。朗读作品包括中国古代诗词以及中国现当代经典诗歌、文章,参考朗诵篇目的难度随着级别的提升而增加。

经过指导老师赛前的精心辅导,学生们朗读水平均取得了明显进步。比赛时,同学们精神饱满,充满自信。第一位出场的是汉学系一年级学生弥恬风(Daniel Mickiewicz)。他的朗诵清朗明晰,停顿自然,虽然是一年级的学生,却能把诗歌的意蕴展现出来。随着比赛的进行,大家聆听了婉转而柔情似水的《关雎》,欣赏了富于哲理和超脱情怀的《水调歌头》以及浪漫悲伤的诀别诗《面朝大海,春暖花开》……同学们在诵读时不仅态度认真,还能表现出文本中或昂扬、或悲愁的情绪。在众多朗诵选手中,最令评委们印象深刻的是三年级同学涂静思(Jacek Turowski)朗诵的《孤独》,在非常契合主题的背景音乐的加持下,在清晰发音的助攻下,他把文章的孤单凄冷情绪表达得淋漓尽致,令人久久回味。最后,比赛在罗琳(Karolina Szymańska)同学《我喜欢出发》悠扬且自信的朗读声中结束。

3

4

经过激烈的角逐,三名选手分别在三个组别中脱颖而出,摘得最后的桂冠。他们分别是来自汉学系一年级的吕晗(Dominika Bonek)同学、汉学系二年级的乌简川(Łukasz Umiński)同学和汉学系三年级的柯之川(Alicja Kobiela)同学。赛后,本土教师Marta Monko分享了当年在读期间参加孔院文化活动的体验和收获,她鼓励同学们珍惜学习机会,积极参加孔院组织的文化活动。通过这次比赛,选手们收获的不仅仅是朗诵体验,更重要的是,师生间的联结更加紧密了,学生们也加深了对中国文化的理解。

                                                       文:丁辰

                                                     图:田宇晴

                                                   审校:夏国香


上一条:南安孔院太极扇课程圆满结束 下一条:圣地亚哥孔子学院荣获“汉语桥”比赛优秀组织奖

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346