通知公示
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

马耳他大学孔子学院2021汉字文化展

2021年12月30日 21:20  点击:[]

时值岁末,马耳他大学孔子学院在2021-2022学年第一学期结束前的两周,于马耳他大学校园里举办了一场中国文化--汉字展览。

本次展览由马耳他大学孔子学院和马耳他大学东方系联合举办。 作为本年度孔子学院日活动和中文专业新生入学纪念活动的重点项目,活动全程围绕汉字展开,以图文并茂的形式, 向公众展示了了汉字的诞生、发展和演变过程。另外还延伸扩展到了书写工具的介绍、汉语的韵律之美,以及一些经典的古诗词赏析。

(图一: 展览现场布置的部分展板)

此次展览在室外进行,但寒风并没有吹散大家的兴趣和热情。路过的师生纷纷驻足观看,想了解更多关于神秘东方文字--汉字的历史。

(图二)

在马耳他大学之后,作为马耳他大学孔院重要教学点之一的马耳他圣阿洛伊修斯中学也成为本次汉字展览的第二站。

低年级没有选修汉语的学生看着展板上的古老文字,一边认真阅读下面的英文解释,一边跟身边的同学讨论分享自己对中国文化的了解。高年级已经学习四、五年汉语的同学们更是在现场当起了小老师,给其他同学分享自己如何记忆汉字的经验。

(图三:圣阿洛伊修斯中学展览现场部分展板)

本次活动也是2020年疫情爆发以来, 孔子学院的举办的最大的线下活动。

本次活动得到了马耳他中国文化中心的大力支持, 他们为本次活动承担了所有展板的制作费用,并帮助现场布置。

(图四:马耳他大学孔院纪能文院长和马耳他中国文化中心杨晓龙主任在布置现场)

(图:马耳他大学孔院纪能文院长和马耳他中国文化中心杨晓龙主任)

文:马耳他大学孔子学院-柴晓霄

图:马耳他大学孔子学院-柴晓霄