海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

共学汉语 同庆圣诞——纽卡斯尔大学组织圣诞节系列庆祝活动

2022年01月04日 21:04  点击:[]

近日,纽卡斯尔大学孔子学院组织了一系列内容丰富、形式多样的圣诞节庆祝活动。活动由公派教师周瑶、谈晓露,海外志愿者教师张雯雯负责,纽卡斯尔大学孔子学院下设长期教学点奥克菲尔德联校(Oakfield Infant and Junior School Federation)、海斯海姆中学(Hexham Middle School)及纽大孔院晚班课的近五十名的学生参与了活动。

1215日,海斯海姆中学的汉语课上,周瑶老师指导同学们进行了汉字书写练习,用中文给家人和朋友制作圣诞贺卡。师生们通过一张张精美的圣诞互送祝福,本学期的最后一堂中文课也在欢乐的节日氛围中结束了。

314FA

1: 海斯海姆中学学生制作的手工贺卡

1216号,奥克菲尔德联校三年级的学生学习了“圣诞节”“圣诞老人”“圣诞树”“圣诞快乐”等词汇。谈晓露老师还介绍了中国年轻人在平安夜互送苹果的独特庆祝方式,让学生们觉得非常新奇有趣。随后,谈老师为学生们播放了上海圣诞集市的视频,视频里那些热闹、新鲜的中国生活场景吸引学生,他们纷纷举手提问,想要了解更多关于中国的问题。最后,大家一起制作了圣诞贺卡。

36D46

2: 奥克菲尔德联校学生制作的手工贺卡1

30C73

3: 奥克菲尔德联校学生制作的手工贺卡2

晚班课的活动中,张雯雯老师根据班级的汉语水平及线上、线下的不同授课方式设计了有针对性的活动内容。如HSK1班的学生为汉语初学者,学生们一起学习了“圣诞节”、“圣诞树”、“祝你圣诞快乐”等用语。HSK3班的学生水平更高,除了圣诞用语外,学生们还互相用汉语分享了自己的圣诞计划。学生们还热情地向张老师推荐了自己家乡的著名景点和圣诞习俗。孔院学员马皎(Noor)说:“爱丁堡的圣诞市场非常有名,你们一定要去!”

4C16E

4HSK1班学生欢庆圣诞

高级班为线下课程,学生汉语水平最高。他们除了互相分享圣诞计划以外,还一起学习了怎么用汉语写圣诞贺卡。其中恩慕(Emil)写的贺卡字迹清晰、漂亮,表达了对老师辛勤授课的感谢之情,让张雯雯老师感动不已。另外,比尔(Bill)精心准备了诗歌朗诵节目,为大家朗诵了《行路难》一诗。大家共同讨论、学习这首中国经典古诗词并分享了自己的感悟。

5B76C

5高级班学生学习圣诞相关词汇

5A10E

6比尔朗诵《行路难》并分享个人感悟

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。近日,英国疫情日益严峻,日前新增确诊人数超过八万人,奥密克戎病毒快速蔓延。疫情的阴霾笼罩着每个人,也冲淡了人们欢庆圣诞的喜悦。比尔分享的这两句诗,不只是鼓励同学们克服学习汉语过程中的困难,更是激励大家保持信心、共克时艰,具有非常深刻的现实意义。


供稿:纽大孔院海外志愿者张雯雯

 供图:纽大孔院公派教师周瑶、谈晓露,海外志愿者张雯雯

   审稿:纽大孔院院长潘玮



上一条:土耳其四所孔院和中国驻土耳其大使馆召开线上座谈会 下一条:马耳他大学孔子学院2021汉字文化展

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346