海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

捷报频传!新西兰惠灵顿维大孔院赛区选手世界中学生比赛取得佳绩!!

2021年12月23日 18:53  点击:[]

日前,第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛获奖名单新鲜出炉,惠灵顿赛区捷报频传,三位选手金榜题名!衡力勇夺一等奖(全球前10强),韦卢卡喜获二等奖(全球前15强),汤小恩斩获优秀网络人气奖。在本次比赛中,新西兰惠灵顿维大孔院赛区出镜率最高,是全球范围内唯一一个在三个奖项中均有选手获奖的赛区。

这三位获奖选手分别是来自惠灵顿男子高中(Wellington College12年级学生衡力(Henry Underhill)、来自斯克特高中(Scots college12年级学生韦卢卡(Luca Viscapi)和来自罗托鲁瓦男子高中(Rotorua BoysHigh School11年级学生汤小恩(Sean Tomlinson)。三位选手在比赛中的表现可圈可点,给评委老师们留下了深刻的印象。

本届“汉语桥”世界中学生中文比赛以“追梦中文,不负韶华”为主题。洲际赛分为亚洲大洋洲场、非洲美洲场和欧洲场。三场统一赛制。每场包括“一马当先”“草船借箭”“妙语连珠”三个环节。担任比赛的嘉宾评委不仅有知名央视主持人,也有大学教授,更有往届汉语桥冠军。


云上开赛 赛制创新解锁多元中文

今年全球有87个国家的3万余名选手参赛,借助网络新媒体平台,在线参与了汉语桥海外预赛,经过全球入围赛的激烈角逐之后,五大洲共有30位选手脱颖而出——在这其中就有来自惠灵顿赛区的三位优秀选手。

在亚洲大洋洲场的10位选手以云端角逐的方式呈现,比赛可谓是精彩纷呈,战况激烈。“关关雎鸠,在河之洲,”“河水洋洋,北流活活”,从诗经到黄河;从古筝到琵琶,从绿城郑州的由来到华夏中国的别称、甲骨文的发掘……此次“汉语桥”世界中学生中文比赛洲际冠军赛除了云端开赛的方式以外,在赛制和环节方面无不浸润着中国文化的博大精深,同时考题形式新颖,令人耳目一新。

“一马当先”环节从“音乐”、“旅游”、“汉字”、“诗词”、“美食”、“科技”等角度考察选手对中国文化的理解;“草船借箭”环节的比赛形式则是更加新颖。依照难易程度,题目分为102030三种分值。题目以文字、图片、视频等形式展开,内容围绕中国瓷器、成语、传统节日、围棋、高铁等多方面展开,不仅考题方向多元,形势更加刺激,选手选定分值后可选择自己答或让其他选手答,让现场气氛一直紧张万分。


才艺展示 选手比拼展现中国文化

中国文化辉煌灿烂,源远流长。参加“汉语桥”的选手们通过云端展示中文水平以及中国文化和中国国情知识。他们以流利激扬的汉语表达状态,从不同视角阐述着各自对中文及中国文化的认识,同时也让汉语桥这座语言之桥、文化之桥、友谊之桥、心灵之桥连通世界。

本赛区选手韦卢卡用苏格兰风笛吹奏一曲《茉莉花》,琴韵唯美,意蕴悠长,谈起中文与对中国文化的神往,他滔滔不绝:“中文是一座桥,连接你我他。天涯比邻,东西文化的融汇交流,使我们心灵相通。就像今天我在这里分享我与中文的情缘,让世界更了解中国文化,中国精神!”

本赛区汤小恩说,“学习中文可以为人们打开世界的大门。如果不学中文,你的世界将少了许多美味。你只知道过周末吃烤肉,过圣诞节也吃烤肉,过新年还吃烤肉;你不知道世界上有一个国家,在不同的节日吃不同的美味,他们春节吃饺子,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,等等。如果不学中文,你只知道在罗托鲁瓦吃汉堡,在奥克兰也吃汉堡,去皇后镇还吃汉堡;你不知道在世界上还有一个国家,不同的地方有那么多美味,你可以在北京吃烤鸭,去上海吃小笼包,去西安吃面条,去福建吃山珍海味……”,中国丰富的饮食文化让汤小恩着迷,而汤小恩幽默风趣的语言表达让他获得优秀网络人气奖。

再次热烈祝贺三位获奖选手!同时,也对辅导三位选手的汉语老师们表示热烈祝贺和衷心感谢!


                                           文:夏高(综合网络资料)

                                           图:引自网络

                                           审核:赵叶珠














上一条:弗罗茨瓦夫孔子学院为幼儿园举办“中国日”活动 下一条:弘扬中华文化,展现书法魅力——波兰弗罗茨瓦夫孔子学院成功举办第二届硬笔书法比赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346