海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

皇太后大学孔院成功举办 “泰北大中小学汉语师资教材线上研讨会”

2021年08月31日 14:51  点击:[]

当前,疫情防疫的常态化为汉语教学带来了很多新的挑战。为了加强泰北地区各方汉语教学合作、深化对汉语教材问题的理解与研究、促进汉语教师交流、推动汉语教材发展,皇太后孔院于8月28日至29日在线上举办了“泰北大中小学汉语教师教材线上研讨会”活动,皇太后大学孔院院长及各位老师,汉学院的陈昌旭院长,孔院教学点攀县中学、清莱五中、清孔中学、团结中学的多位老师均参与了本次研讨会,会上大家积极交流,互相分享,收获颇丰。

87DED

【图\副校长致辞】

184CA7

【图\孟院长致辞】

开幕式上,皇太后大学孔子学院的外方院长兰塔娜女士发表致辞,希望大家能多交流、多分享,共同推动中文教学的发展。孟宪军院长随后致辞讲话,孟院长表示疫情背景下,希望本次线上研讨会能为各位汉语教师提供一个交流、合作的平台,大家能共同分享中文教材使用、编写方面的经验与心得,共同助力汉语教学的发展。

本次研讨会共为期两天,8位来自一线的汉语教师为大家介绍了各自任教学校使用的汉语教材,全面深入地为大家分享了自己在汉语教学、汉语教材使用方面的经验与心得。


如何自编教材,需要注意什么?

9111

【图\陈昌旭院长】

关于教材的选用与编写,8位一线汉语老师都提到了5个原则:针对性、实用性、科学性、趣味性、系统性,即著名的对外汉语教材编写5大原则。

结合泰国当前汉语教材的选用及编写现状,陈昌旭院长提出了一个值得注意与深思的问题:如何提高不同学段教材之间的系统性?泰国是全球汉语教学成就数一数二的国家之一,上至大学、下至幼儿园,均开设有汉语课。近几年,社会人士选择学汉语的也不在少数。在汉语教学快速发展的同时,陈院长作为大学汉语教师注意到一个现象:对于那些有汉语学习背景的学生来说,大学使用的汉语教材,和他们在中小学阶段学习过的汉语教材存在重复的问题。这种教材之间缺乏衔接与系统性的情况,会导致学习资源与学习时间浪费的问题。对此,陈院长鼓励更多的汉语教师投入到汉语教材的编写工作中,提高教材的系统性与针对性。

14581

【图\林金加老师】

清莱五中的林金加老师,一直致力于国别化汉语教材的编写工作中。在长期的汉语教学工作中,他发现若不结合当地学生特点而选用的教材往往无法引起学生的学习兴趣,教材内容也偏难,不能很好地开展汉语教学。于是,林老师开始走上了自编教材之路。多年的编写经验,他总结出自编教材的4个原则:1.博采众长,研究现有优秀教材特点;2.结合泰国汉语教学大纲;3.考虑泰国学生的学习特点、性格特征及学段特点;4.教材的练习形式结合汉语考试要求。林老师谈到,未来自己会在自编教材这条路上继续不断探索。

9B2AE0

【图\袁沛云老师】

对外汉语专业出身的孔院公派教师袁沛云,从专业的角度,向大家介绍了教材的相关定义、教材编写及选用的原则、教材设计的类型。有着7年对外汉语教学经验的袁老师,对自己在教学过程中使用过的汉语教材进行了一个深入的分析。她提到,汉语教师不应局限于纸质教材,也要不断地扩展更新教材理念;教师应结合自己的教学经历,发挥主观能动性调整、改变教材。

252AB

【图\韩志培老师】

如何选用及编写教材,团结中学的韩志培老师提到了两个重要的参考标准:国际汉语能力标准、泰国基础教育核心汉语教学大纲。他为我们详细地介绍了团结中学使用的汉语教材,学校的汉语教学安排。如今,汉语教学已开展很多年,市面上的汉语教材也丰富多样,对此韩老师建议老师们在选择教材时,首先要明确教学目标,这是选择合适的教材的关键所在。


如何创新“教材”形式,维持学生学习兴趣?

疫情下,“在线汉语教学”逐渐取代了“课堂汉语教学”,在线教学有利有弊,其中学生兴趣难以维持、教学效果无法直观展现,成为困扰众多汉语教师的一大难题。让我们一起来听听涂腾姣、苏玉贤两位老师有哪些独到的见解吧!

AB8E

【图\涂腾姣老师】

攀县中学的涂腾姣老师,谈到了她激发学生学习汉语兴趣的妙招。涂老师主要教授的是中小学汉语,这个学段的学生一般都有个特点,就是相对来说比较贪玩,但是动手能力又很强。因此,对于这些学生,涂老师就结合他们的学习特点,创新练习形式,让学生在“做”中“学”。比如,她会让学生亲手绘制自己喜欢的中国省份的地图,以此让学生主动学习中国地理知识;要求学生亲手制作中国旗袍,以此帮助学生了解中国服饰文化等等。这些新奇的方式,大大激发了学生们对中国的兴趣,从而促进他们的汉语学习。

【图\苏玉贤老师】

同样的问题,清孔中学的苏玉贤老师也有自己独特的小妙招。苏老师教授的主要是中小学生,这个年龄段的学生接触网络比较多,苏老师就利用这一点,创新作业形式。她让学生用中文拍摄视频作业,更加突出“交际性”;鼓励学生在社交软件上发布中文自我介绍,同学之间互相用中文评论、留言,增加作业的“真实性”;让学生用中文结合自己的经历编写故事绘画,激发学生的“创造性”。这些不局限于纸质的作业形式,既激发了学生学习汉语的积极性,也增加了学生练习汉语的机会,同时也有助于老师更直观地检验教学成果。


“在线汉语教学”下,如何利用多样化“教材”?

ACA2A

【图\陈蕾老师】

孔院的陈蕾老师详细地为大家介绍了教材选用、教材编写、网络辅助教学资源等内容,并当场演示,帮助大家了解如何具体操作、寻找合适的教学资源。如今线上教育已然成为一种趋势,教师们应利用好线上教学的优势,带来更好的教学效果。陈老师建议老师们明确教学目标,选择合适教材的资源,在线上教学时保持耐心,设计多样化的练习来吸引学生的注意力。老师们还应抱有“终身学习”的理念,不断提升自己的教学能力和水平,更好地适应网络教学发展趋势。

8F61

【图\伍玉宁老师】

攀县中学的伍玉宁老师,为大家详细地介绍了学校的汉语课程安排及使用的汉语教材。她提到,疫情下,汉语教学虽然受到了一定的影响,但同时,也拓展了新的汉语学习形式的出现。她所在的攀县中学,多次积极组织学生学习中国高校开设的在线汉语课程及皇太后孔院举办的各类在线活动。不出国门,学生也可以参与到来自中国高校老师的汉语课程中。

【图\合影】

经过两天的讲座分享,与会老师们纷纷表示,此次研讨会干货满满,大家对教材的选用、编写、线上教学资源的使用都有了全新、深入的认识与了解,在以后的教学工作中,会选用更加适合自己学生的教材。日后,孔院会进一步推动汉语教学相关研讨会的开展,积极为大家提供便捷、有效的交流平台,协助各教学点的老师更好地开展汉语教学工作。    

供稿 | 薛婉婉、马晨

编辑 | 薛婉婉

审定 | 孟宪军






上一条:维大孔院为惠灵顿市政府国际部中文班学员举办HSK考试说明会 下一条:弗罗茨瓦夫孔院在线举办“最·孔院”短视频院内赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346