海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

童趣乐无穷·古城书香芳——德国特里尔大学孔子学院参加特里尔市文化飞毯节

2021年08月31日 13:55  点击:[]

当地时间8月18日,特里尔市中心(Viehmarkt)洋溢着不同以往的欢乐气息:一块九百平方米的巨型绿色飞毯摊开,一个巨型舞台和若干创意展位点缀其上,四周由围栏圈起。这是特里尔市2021年度的文化飞毯节(Flying Grass Carpet Trier),也是疫情中第一次大型线下活动。

51BFE

本次活动由特里尔市政厅下属文化组织Kulturkarawane举办,特里尔大学孔子学院及特里尔市德中友协受邀参加并做了关于《中国儿童的书香世界》旅行书箱的童书展览。

1CD5C7

时值暑假,许多德国父母带着孩子们来此游玩,他们纷纷被孔院展位上五颜六色的中文儿童图书所吸引。彩绘本《一园青菜都成了精》让德国孩子们领略了一把蔬菜神仙打架的风采。另一本抢手的图书则是《虎年的礼物》,其精致的装帧与有趣的插画让人眼前一亮,一个充满温度的中文世界向孩子们徐徐招手⋯⋯

除图书介绍外,孔院还为游客们精心准备了汉字道具供拍照留念,让汉字酷起来。有简单的“你好”和“谢谢”,也有像炫酷墨镜的“儿童”与“中国”。一套介绍汉字演化的甲骨文卡片让孩子们领略到中文之美。“人”的图案是双腿而立,“大”字是双臂舒展,“心”则是心脏跃动。观形会意,小朋友们很快便学会了几个简单的汉字和它们的发音。

孔院的中文图书展台不仅吸引了小朋友的目光,也引起了潜在的合作伙伴的兴趣。展位桌上的名片随童书宣传单被行人们取阅,不断有儿童家长询问学中文和中国活动的事宜。

本次特里尔市文化飞毯节活动共举办10天,孔院的展览时间为8月17日与18日。这是后疫情期间第一次城市大型文化活动,为恢复城市活力带来信心。精美的童书绘本以生动活泼的情节和丰富多彩的图片超越了语言的界限,成为了德国孩子们了解遥远中国的一扇窗。

2EBC11


特里尔大学孔子学院供稿

陈佳鹭

1特里尔市政厅Stadt Trier

2陈佳鹭

3李毅

审校李毅


上一条:弗罗茨瓦夫孔院在线举办“最·孔院”短视频院内赛 下一条:皇太后大学孔院新学期·起航

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346