海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

皇太后大学孔院新学期·起航

2021年08月31日 13:46  点击:[]

新学期已开始一周,老师和学生们都在逐渐适应新学期的节奏,忙碌而充实。受疫情影响,本学期依旧是线上课程。孔院的老师这学期主要负责皇太后大学整合医学院中医系的汉语课程,有综合课、听力课和阅读课,共计学生80余人。

15FE7

【图 马晨老师】

皇太后大学中医系的学生,需要通过在孔院学习两年汉语,达到HSK4级水平之后,才能继续学习中医专业相关知识。从汉语零基础达到HSK4级水平,离不开孔院老师们的辛勤付出。

1E6ED

【图 听力课程合影】

马晨老师负责他们的阅读课,她说:中医系一年级两个班的学生都刚刚进入大学,受疫情影响,学生们都在家里上课学习。两个班的学生基本都是零基础,因此上课时不得不使用英语辅助教学。两个班的学生八十余人,阅读课对学生来说相对较难,学生们的读音、汉字书写、拼音书写都存在一定的问题,但上课时很难逐个纠错。对此,我会重点批改学生的作业,从作业中发现学生的问题。大部分学生都比较勤奋、认真,上课时能集中注意力,但部分学生家庭网络比较慢,容易掉线。老师宿舍的网络也是,偶尔会出现共享屏幕掉线的情况。学生们非常好学,课后也会经常询问老师问题。虽然线上课程不如线下课程好开展,但相信在师生的共同努力下,我们可以圆满地完成本学期的课程。

17B64

【图 阅读课截图】

汉语听力课的薛婉婉老师也对这忙碌的一周深有感触:两个班的学生都是汉语零基础、英语也不是很擅长,所以沟通不是很顺畅。但是学生学习很勤奋,作业都能按时完成,课下也会经常找老师问问题,学习态度很端正。线上开学第一周,上教学往往会出现一些问题,比如网络不稳定,上课有时会突然卡顿,听力播放不顺畅等;学生专业课程安排也比较紧凑,大一新生还没有适应新的教学方式等。但整体上教学还是比较顺利的。

1A8B4

【图 线上听力课】

汉语综合课的袁沛云老师和陈蕾老师,分享了自己在第一周教学中的一些感受。大一新生对大学的学习和生活充满了期待,学习态度认真,作业完成度也比较高,上课积极回答问题,有问题也会及时询问老师。但线上教学的互动效果和线下教学确实存在着差异,本学期学生人数较多,也不能保证每位学生都能在课堂上练习,所以还需要学生在课下下功夫。由于学生都是汉语零基础,所以在教学中,沟通也会占据部分时间,但相信随着学生汉语能力提高,逐渐适应课堂教学模式之后,会有所改善。

BDA9

【图 综合课截图

新学期面临新的挑战,老师们在面对问题时,能够更加沉着冷静的对待,对学生们充满信心。希望中医系的学生能够在新的学期收获满满的汉语知识,也希望在孔院师生的共同努力下,顺利完成本学期的课程。


供稿 | 刘祎

编辑 | 刘祎

审定 | 孟宪军


上一条:童趣乐无穷·古城书香芳——德国特里尔大学孔子学院参加特里尔市文化飞毯节 下一条:风雨同舟十多载,同甘共苦献热心——记为圣地亚哥孔院服务十一年的项目主管孟宪安女士

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346