海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

此去经年,南安定会再见

2021年08月24日 11:17  点击:[]

两年的英国汉教时光又匆匆而过。在对外汉语教学上,我一直感觉自己是一个新人,每次站上讲台前我都把自己看成是“新手”。海外汉语教学面对的对象总是多种多样,教学内容和教学方式也永远不是一套PPT教遍天下。在南安孔院的工作经历是我积累教学经验非常丰厚的两年。

6000D

(南安孔院办公楼入口)

投身于汉语教学,是我重回南安孔院的初心,过去的两年是我从事汉教事业以来最为幸福的时光。2016年我以志愿者教师的身份第一次加入南安孔院。孔院不大,人员结构也非常简单,作为孔院志愿者的我有幸在教学点独立承担教学工作。我需要独立备课、进行课堂管理、和不同学校的教学主管联系汉语课程及文化活动的开展,成套“通关任务”做下来,我收获满满。2019年,我看到了南安孔院的招聘需求,新教师需要驻扎在一所中学负责该校七到十一年级的汉语教学,其中更有GCSE中文(英国中考)的课程需求。我对这个岗位非常感兴趣,便报名竞聘并如愿再次来到南安孔院,只不过这一次的身份变成了公派教师。

8C258

(Steiner Academy 校舍)

任期第一年,我任教于史代纳中学(Steiner Academy)。该校的学生年龄从4岁到14岁不等,我主要负责中学部(Middle & Upper School)的教学任务。该校的语言课比例不小,每周每个班级至少有两节外语课——汉语和西班牙语,随着年级的升高,课时量增加到了每周三节,GCSE(中考)阶段则达到了每周四节。中学生在思维上有了逐渐成熟的思考方式,思想上也有了鲜明的个人特点,教师能否和他们建立良好的关系、提高他们学习汉语的积极性显得尤为重要。

Middle School的七年级到九年级的学生,是由学校安排学习汉语,学习主动性不强,因此我绞尽脑汁用各种活动让他们动起来,而不仅仅是一味地跟读;上课内容也设计得尽量生动有趣,更加实用的内容可以让他们感受到使用汉语的快乐,比如汉语配音和话剧的活动,让他们在使用的过程中学习汉语,也能看到即时的学习成果,从而能更好地鼓励他们继续学习。

6030B

(Steiner Academy Year 9学生表演中文话剧《老鼠嫁女儿》)

相较而言,Upper School 的学生有更明确的学习目标——通过GCSE中文考试,因此学习动力更大、积极性也更高。协助他们顺利通过考试是我的主要任务。在仔细阅读完考纲要求和真题后,在每周4个小时的中文课上,我尽力帮助学生打好汉字基础,在阅读和写作上帮助他们克服汉字的畏难情绪。因此,在第一年的教学中,我几乎每天都处于大量备课的状态,每天有四个不同类别和班级的课,其中两个是考试班,包括一个毕业班,如何更有效地利用课堂时间和学生有限的汉字书写时间成为保证教学质量的关键。我的体会是“打好基础”就是最好的应试手段,这也是英国GCSE阶段学习的主要目的。

29BFF

(Steiner Academy GCSE科目教师)

因工作需要,我在2020学年又转战到南安本部,负责当地两所学校——巴顿中学(Barton Peveril College)和希望社区小学(Hope Community School)的汉语教学。

43F2A

相比于史代纳中学,巴顿中学的高中生有更强劲的学习内驱力,因为汉语是他们的选修课。教学由于疫情一度改为线上进行,学生每周花三个小时在线上学习汉语课,他们的毅力和学习态度让我很佩服。过去的一年是不平凡的一年,一切都变得不确定和充满挑战,但巴顿中学的学生们和我一起克服了这个困难。

说实话,对于巴顿中学的教学,一开始我非常紧张,因为从前任老师那儿得知她和学生们有非常好的交流,她的教学方式也非常受学生的欢迎,我也知道她是一个非常优秀的老师。在没有教过高中生和担心自己不如前任老师的双重压力下,每节课都让我很焦虑,担心学生们从我这儿学不到他们想学的有意思的东西,担心他们会因为我的课太无聊而退课,担心他们不知道我在讲什么,担心我会不会讲得太快他们听不懂,担心语言课他们练习得不够……这种种的担心一直延续到课程快要结束。因此,每次上课我都要花很长时间来准备,假如是连上三个小时的课,课前我会花半个小时演练上课要说的话,哪怕这是我第四年上课,依旧紧张得像第一次站讲台......到课程后期,因为巴顿中学的学生们表现优秀,我们提早学完了HSK1,学生们以为那是汉语课程的结束,都纷纷向我表达了不舍,说他们很喜欢我每节课给他们准备的“喂料”,并希望我继续给他们上课。当时的感觉真是幸福满满,既对他们的肯定感到开心,也感动于他们学习汉语的热情。

16417

(结课时学生赠与我的礼物,我很惊喜于他们记得我喜欢螺蛳粉)

南安本部的另一所学校希望社区小学也是让我非常牵挂的地方,虽然隔周才上一次课,但我和孩子们的联结却是最深的,因为小学生们的爱是没有条件的,对老师的喜爱也被表达得很直接:每次孩子们一看到我进入学校,都会兴奋地朝我招手;课前准备时都会来告诉我他们最近做了哪些有意思的和中文、中国有关联的事儿;下课后总会有不同的学生来告诉我“汉语课是我最喜欢的课”“陈老师你是我最喜欢的老师”……这些肯定与喜爱也让孩子们在课上的纪律得以维持、上课的质量得以保证。

2527DC

(Hope Community School周报)

谢谢我在南安孔院四年遇到的所有学生,是他们的或贴心、或机灵、或调皮的表现,让我更加坚定地从事汉语国际教育这份工作,让我明白只要是用心的教学学生一定会感受得到,只要带着爱的初心不变,教育一定会带来意想不到的效果。

教学需要爱和热情,行政工作则需要冷静和耐心。我于2020年下半年搬至孔院本部工作,不同于之前仅仅埋头于“一亩三分地”的教学工作,我也开始接手一些行政工作。尽管我并没有单独负责具体项目,也没有被安排做什么具体的长期的工作,但是到了本部才知道那些没有具体名目的工作是多么需要心力。拿交通旅费报销来说,需要事先把报销的表格填写清楚,以方便审核者审阅为原则,尽量提供详尽的信息。因为在疫情下大家都居家办公,各项事务都通过邮件进行处理,将工作事项罗列清楚可以减少不必要的沟通成本,“有逻辑、有重点”也成为行政工作人员非常重要的素质。此外,高超的邮件书写技能也是在英国工作有效且顺利的“利器”,言简意赅、有逻辑又不失礼貌的表达,这些都是我从与英国同事们的邮件沟通中学到的经验,受益良多。在过去的一年,协助孔院与史代纳中学沟通GCSE班级的教学安排事宜、与巴顿中学沟通增加HSK2班级及HSK考试事宜、与希望社区小学确定教学计划并向他们介绍孔子课堂相关资讯等,都是我换岗后涉及到的行政工作。

对一个国家而言,文化是一种“软实力”,对我而言,从事文化教学、参与文化活动也是提高自身“软实力”的良好渠道。在过去两年,我参与了孔院线上线下的几场文化活动,完成了一些报道的撰写和视频的制作,收获颇多。在线下活动方面,在史代纳的工作经验让我明白,节日庆典的节目不一定是集中排练的节目,也可以是学生日常学习成果的展示;中国文化活动,除了传统的歌舞和武术,也可以是民间故事的话剧版演绎……对于文化活动的组织,如何与校领导联系、鼓励各个班级踊跃参与,对我而言都是很好的经验积累。另外,因为工作需要,我也学会了用简单的手机软件剪辑视频。在与核心教师沟通并了解了她对视频风格的需求后,我开始观看现在流行的短视频并尝试制作,不知不觉中又掌握了一门实用的新技能。

4EF68

(截图来源:南安孔院官网https://www.southampton.ac.uk/ci/cicourses/courses.page)

手工制作专辑

6D50CA

(左起:陈敏老师,张蝶老师,郑若玲院长,郑英院长,傅瑛老师)

我很珍惜在南安孔院四年的时光。首次任期的志愿者工作和这次任期的公派教师工作,我都遇到了非常友好的同事、非常专业的团队、非常默契的伙伴,我们在生活上相互关心与关照、工作上互相鼓励与支持。因为工作原因,我更多地接触到了中方院长郑若玲老师,她的处世哲学让我更加坚定了“爱的教育”哲学,对人、对事、对学生、对生活莫不如此;外方院长郑英老师是个非常专业、果断的人,在研究领域颇有追求,南安孔院在她的率领下定会成为一个专业的研究型孔院;核心教师傅瑛老师,教学经验丰富,总能给予我实际好用的建议;同事张蝶老师虽然只比我大两岁,但是她专业、认真的工作态度让我非常羡慕,也让我受益匪浅。我时常提醒自己:如果你发现自己是团队中最弱的那个人时,不要自卑,不要难过,那恰恰说明你可以从团队中的每个人身上都学到东西,也表明你会不断进步。

接下来我会在汉语国际教育领域继续耕耘,不求改变任何人的想法,只求在他们心中播下一颗汉语的种子,让我的外国朋友们和学生们能觉得中国人是一个善良、正直和自信的群体。道阻且长,唯有躬行不辍。

19AAE

19AAE

作者简介:陈敏,南安孔院公派教师。

图/文:陈  敏

审校:郑若玲


上一条:风雨同舟十多载,同甘共苦献热心——记为圣地亚哥孔院服务十一年的项目主管孟宪安女士 下一条:新西兰中学生“汉语桥”比赛结果新鲜出炉!维大孔院再创佳绩!!

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346