海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

新西兰中学生“汉语桥”比赛结果新鲜出炉!维大孔院再创佳绩!!

2021年08月24日 09:01  点击:[]

19B45

8月10日新西兰中学生“汉语桥”全国赛比赛结果新鲜出炉。惠灵顿维多利亚大学孔子学院辖区学生取得好成绩。高中组除了来自惠灵顿男子高中的亨利(Henry Underhill)获得冠军外,来自惠灵顿斯考特学校的卢卡(Luca Viscapi, Scots College)和来自罗托鲁瓦男子高中的汤晓恩(Sean Tomlinson)均获得了三等奖;来自皇后玛格丽特学校的贾斯克瑞(Jaskiran Rahi)获得初中组第二名。  

今年新西兰全国赛由位于南岛的坎特伯雷大学孔子学院承办,于8月8日周日在线举行,同时通过Facebook进行网络直播,8月10日公布比赛结果。比赛开幕式由坎特伯雷大学孔子学院院长吴家荣主持,坎特伯雷大学执行副校长Kevin Watson博士和克赖斯特彻奇副市长Andrew Turner 先生分别致辞,中国驻克赖斯特彻奇总领馆汪志坚总领事、中国驻新西兰大使馆董志学参赞莅临致辞,他们鼓励同学们“追梦中文,不负韶华”,强调中国是包括新西兰在内的120多个国家最大的贸易伙伴,学好中文将拥有更多的职业发展机会,同时也希望新西兰各方继续支持孔子学院工作,不断推进两国人文交流。

BEBFD

惠灵顿维大孔院通过5月份举办的地区赛选派9位选手参加此次全国赛,其中初中组 4名,高中组5名。在比赛中,他们围绕比赛主题“追梦中文,不负韶华”表达了自己学习中文的心路历程和对中文及中国文化的认识与热爱。         

646AA

来自罗托鲁瓦男子高中11年级的学生汤晓恩(Sean Tomlinson)说,“学习中文可以为人们打开世界的大门。如果不学中文,你的世界将少了许多美味。你只知道过周末吃烤肉,过圣诞节也吃烤肉,过新年还吃烤肉;你不知道世界上有一个国家,在不同的节日吃不同的美味,他们春节吃饺子,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,等等。如果不学中文,你只知道在罗托鲁瓦吃汉堡,在奥克兰也吃汉堡,去皇后镇还吃汉堡;你不知道在世界上还有一个国家,不同的地方有那么多美味,你可以在北京吃烤鸭,去上海吃小笼包,去西安吃面条,去福建吃山珍海味……”,中国丰富的饮食文化让他着迷,他热爱学习中文。

F5F6A     

来自惠灵顿斯考特学校12年级的卢卡(Luca Viscapi)以《中文的魅力》为题,从经济、文化和美食等角度分析了学习中文的重要性——“中文是一把利器,让我对未来充满信心;中文是一道彩虹,使我的生活丰富多彩;中文是一把钥匙,带我走进灿烂的中华文化。”   他还以自己的深切体会阐释了中华美食文化的丰富,他说,“虽然我对中国文化很早就着了迷,但是我是在学习了汉语以后,才开始真正地领略中华文化的美。现在我终于可以明白电视剧《三国演义》中的历史故事,也可以结交又有趣又友好的中国朋友。最重要的是,我可以看懂中文菜谱了,现在我是我们家的主厨,我会做宫保鸡丁、炸酱面、红烧肉、西红柿炒蛋等美味的中国菜肴”。最后他总结说“学好中文等于是拿到了一把通向全世界的钥匙”。

来自惠灵顿男子中学12年级的亨利(Henry Underhill)以《中文给了我一双翅膀》为题,说“小时候,我有个梦想,梦想自己有一双翅膀,冲向云霄,在蓝天翱翔,学习中文让我实现了这个梦想。学习中文给了我一双翅膀,让我飞过千上万水,领略中国秀丽的山川:雄伟壮丽的万里的长城、风景如画的桂林山水,让我惊叹不已。学习中文让我有机会去欣赏中国文化的无限魅力:欢乐喜庆的春节、吃不厌的饺子、五颜六色的花灯、人山人海的市场,让我深深地爱上了中国。”亨利浓重的“京腔”征服了评委和听众。亨利的母亲是瑞典人、父亲是新西兰人,成长在纯西方的家庭里的亨利学习非常刻苦,现在他不仅会讲流利的中文,也会自己的母语瑞典语和英语。

DF5DB

三位高中组获奖选手将代表新西兰国家队于10月份参加“汉语桥”全球赛。我们期待他们在未来的比赛中取得好成绩,也希望他们继续学好中文,将来成为“新中”友好的栋梁之才。  


                                                            文稿/图片/审稿    惠灵顿维大孔院          


上一条:此去经年,南安定会再见 下一条:惠灵顿维大孔院举办中国民族乐器讲座及体验工作坊

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346