海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

惠灵顿维大孔院举办中国民族乐器讲座及体验工作坊

2021年08月24日 08:53  点击:[]

8月4日下午2:30至4:30,惠灵顿维大孔院与新西兰音乐学院(维大音乐系)联合举办了中国民族乐器乐理知识的讲座及体验活动。惠灵顿维多利亚大学音乐系(新西兰音乐学院)30多名作曲系学生参加了该工作坊。本次工作坊由音乐学院马克副教授(Michael Norris)和孔院院长白若兰(Adele Bryant)共同组织,旨在鼓励学生创作中国民族器乐曲,积极参加2021年首届孔子学院/新西兰音乐学院联袂举办的“中国跨越”作曲比赛。

1F6361

讲座邀请古筝和二胡演奏者凌嘉和李采奕一起给学生们分享了古筝和二胡的发音原理,与西方乐器发音的不同之处,两位音乐家分别演奏了传统与现代的乐曲,李采奕展演了二胡独奏《江河水》和《蒙风》,凌嘉演奏了古筝曲《渔舟唱晚》和《战台风》,之后她们回答了学生们有关中国民乐乐器发音的各种专业问题,有些同学是第一次听到古筝和二胡,他们热切地在工作坊中尝试了两种乐器,并与音乐家们探讨早期的创作思路。

3127F9

作为今年惠灵顿维大孔院文化活动的重头戏之一——中国民族器乐曲作曲大奖赛将于9月份揭晓。惠灵顿维大孔院长期以来致力于中国民族音乐在新西兰的推广,将汉语学习与中国民乐文化相结合,孔子学院自2017年开始收集购买中国民族乐器,典藏于新西兰音乐学院“亚太音乐工作室”的“中国乐器角”中。目前惠灵顿维大孔子学院拥有20余件不同种类的中国传统乐器供教学和表演之用。

孔子学院与新西兰音乐学院“中国跨越”系列致力于探索中新作曲家和表演者之间的音乐合作。为鼓励跨文化音乐表达,新西兰音乐学院与孔子学院联合举办“中国跨越作曲比赛”,参赛所使用乐器为收藏的中国乐器。

33912E


                             文稿  赵叶珠

                             图片  白若兰

                             审稿  赵叶珠


上一条:新西兰中学生“汉语桥”比赛结果新鲜出炉!维大孔院再创佳绩!! 下一条:皇太后大学孔院召开疫情防控工作专题会议

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346