当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

2021汉语桥比赛美西南地区预选赛完美落幕

2021年08月20日 18:05  点击:[]

当地时间8月9日,由中国驻洛杉矶总领事馆教育组主办,圣地亚哥孔子学院承办的2021年汉语桥比赛美西南地区预选赛圆满落幕。受到美国新冠疫情的影响,今年的比赛通过网络平台举行。与往年不同的是,比赛推出符合网络比赛的创新性项目,包括中文Vlog、网络答题、线上演讲和才艺视频等形式,让学生虽然身在家中,也能感受到“云比赛”的精彩氛围。预选赛分小学、初中、高中组三个赛场,每个赛场分别选出冠亚季军。选手们各显其招,尽力展示自己的中文水平和中国文化才艺。

高中组冠军马惠玫(Leah Markworth)是圣地亚哥孔子课堂米逊湾高中三年级的学生,她从小学三年级起就每年参加汉语桥比赛。今年,她表演了自己拿手京剧曲目《贵妃醉酒》。其专业的演唱技巧赢得了评委们的赞赏。在命题演讲《追梦中文,不负韶华》中,马惠玫说,她坚持学习中文就是希望将来有一天能走到中国乃至国际舞台上展示自己的中华文化才艺。虽然现在受疫情影响暂时无法到中国,但她希望在未来读大学的时候有机会到中国游学。

30C0B

图一 高中组选手马惠玫(Leah Markworth)表演京剧《贵妃醉酒》

初中组冠军费艾希(Asha Frye)来自于孔子课堂太平洋海滨中学,她从小学开始在中文沉浸式课堂中学习中文。在她的中文Vlog《我的暑假》中,她给大家展示了在疫情之下全家坐飞机去怀俄明州看望奶奶的情形。在飞机上,她对着镜头用中文说:“在飞机上,我们要戴好口罩。”

3399D0

图二 初中组选手费艾希(Asha Frye)的中文Vlog《我的暑假》

小学组冠军Leilah Dejoy现在就读于孔子课堂爱德小学二年级,今年是她第一次参加汉语桥比赛。在才艺视频中,她表演了自己最拿手的歌曲《茉莉花》。另一名小学组选手、来自孔子课堂河景国际小学的Ezrah Colliers在中文Vlog中展示自己在暑假仍然坚持学习中文的场景。在视频中,她为观众们介绍说,她每天通过看中文卡通片、唱中文歌、练习毛笔字等趣味活动来练习中文。

图三 小学组选手Leilah Dejoy表演歌曲《茉莉花》

2334E

图四 小学组选手Ezrah Colliers在中文Vlog中展示《学习中文的一天》

比赛结束后,组委会为获奖选手“云”颁发获奖证书和奖杯。家长们纷纷表示感谢主办方举办比赛,让学生有机会参与和展示中文才华。希望未来疫情得到控制后,学生能够重新回到舞台上展示风采。

:李楚丹,图:李楚丹、黄慕庭,审校:李楚丹

上一条:皇太后大学孔院召开疫情防控工作专题会议 下一条:我在南安孔院的这两年