海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

学员访谈录系列之四 我的汉语梦-走进博航特中学CLIL中文班

2021年07月16日 19:58  点击:[]

博航特中学位于英格兰汉普郡的Liphook小镇上,是一所英国教育部评定的“优秀”公立学校。当年BBC一部纪录片《我们的孩子足够坚强吗》就在该校拍摄,中英之间教育方式的差异引起了社会关于中英教育模式的热烈讨论和反思。纪录片拍摄已过去多年,但这里以CLIL(类似于沉浸式教学)方式开展的中文课教学仍在继续。因着学习中文,孩子们的人生也在向更好的方向行进......


什么是CLIL中文教学

CLIL教学英文全称是Content and Language Integrated Learning,是一种起源于欧洲内陆、将语言和内容相结合的教学模式。在这种模式的教学中,外语在课堂中是教授其他学科内容的工具,学生在学习学科内容的同时,也在潜移默化地学习语言知识。2010年博航特中学成为英国第一所引入CLIL语言教学的中学,汉语是博航特学校进行CLIL语言教学的主要语言之一。中文CLIL班的学生除了每周有五节纯汉语语言课,还在体育课、戏剧课、舞蹈课、宗教课和艺术课上继续学习一些中文。以体育课为例,英国本地老师在上课的时候,除了使用英语以外,还要用简单的中文来教学,比如教会学生一些中文口令词语“准备、一、二、三”等等。因此,在体育课上除了有体育老师,还会配备一名中文老师一起上体育课。中文老师一般会在体育老师点完名之后,用十五分钟左右的时间来进行与本节体育课有关的纯中文教学。之后会在体育项目进行中或者学生休息的时候,和学生逐一进行与本节课有关的口语练习。

根据英国的教育体系,学生在十一年级参加GCSE升学考试,但中文CLIL班的学生会提前到九年级完成GCSE中文科目的考试,然后继续学习中文HSK三级和四级,为将来高中学习Pre-U升学考试或申请中国的大学做语言准备。


中文让学生的未来有了更多可能

我们这次采访到高中部Pre-U中文班级的两位学生,一位是已被牛津大学录取的“牛津姐”Iris,另一位是在妈妈建议下渐渐热爱中文的厉害Girl“Abbi”。Iris和Abbi在博航特中学学习中文已经六年了,六年来她们对中文的热爱有增无减。她们中文基础扎实,所学内容范围很广。就拿Pre-U中文来讲,孩子们不仅要学习汉语语言和文学,而且要学习中国的历史和经济等。你若问关于中国的名人她们知道哪些,她们可能不太熟悉中国当红的演员、歌星,但是可能会跟你聊到许三观或者谈论鲁迅,因为她们在文学课中会深入学习相关文学作品。我们一起来看看中文给她们带来了什么感受吧!


中文让学生爱上关于中国的一切

我们还采访到了初中部两位十一年级学生Lois和Gracie,采访前她们刚刚参加完HSK4级考试。虽然只有两天准备采访的时间,但她们坚持要写下采访稿,在采访前反复练习。她们也是CLIL中文班级的学生,学习中文有四年了。过去三年中,她们参加了学校组织的访华夏令营,分别去过成都、厦门和上海。她们是真正意义上吃着大白兔奶糖和喝着奶茶长大的英国孩子,她们热爱中文和中国文化,关于中文和中国的一切她们有太多的感受想与大家分享。                    


教师寄语

Iris即将入读牛津大学,学习中文无疑为她的大学录取带来了优势。Abbi即将入读爱丁堡大学,想在大学阶段继续学习中文。Gracie和Lois刚刚结束初中生活,她们在高中部还会继续学习中文,希望将来有机会再去中国。我作为汉办公派教师,在博航特中学已不知不觉工作了两年半,见证了中文CLIL班级的孩子们在懵懂中开始接触中文,到慢慢喜欢中文,再到后来为了中文考试而拼命学习,去中国后回到英国又无比怀念中国——他们的成长过程和中文或者说中国密不可分,并对一切与中国有关的元素抱有浓厚的兴趣。孩子们的世界因为语言学习变得更宽阔,他们不仅初步掌握了中文这门语言,更通过语言学习了解和体会到中国博大精深的文化。他们在学习上付出的努力和对中国文化的认同,使得他们成为了新一代中英文化交流的使者。作为抓住机遇学习中文的青少年,他们前路宽阔、未来可期。

作者简介:李云,厦门大学公派教师,任职于南安普顿大学孔子学院下属课堂博航特中学。

审校:郑若

文字/视频:李云


上一条:皇太后大学孔院成功举办 “孔院好声音”线上中文歌曲大赛 下一条:南安孔院下属孔子课堂曼斯布里奇小学参加首届“汉语桥”世界小学生中文秀英国区决赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346