海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院教师参加第十八届英国高校国际汉语教学研讨会并报告论文

2021年07月12日 14:29  点击:[]

2021年7月5日至7日,第十八届英国高校国际汉语教学研讨会在线上举行。本年度会议由英国汉语教学研究会主办、班戈孔院承办,研讨的主题是“新冠疫情下的国际汉语教学:机遇、创新和发展”。会议有6场主题报告、12个分论坛,南安孔院公派教师张蝶和英方院长郑英两位老师提交论文参会并作报告。

170F2

(本次会议通知)

会议议程共三天,主题涵盖语言学、汉语教学、汉字研究、线上学习、HSK(汉语水平考试)及MEP(中文培优项目)等,与会者就新冠疫情形势下英国汉语教学出现的新问题展开研讨。南安孔院的张蝶老师在会上报告了南安孔院的课题研究成果。该课题以在英孔院国际中文教师为研究对象,探讨教师们的测评素养问题,通过问卷调查和访谈的形式,比较了孔院教师与英国本土教师在教学评估方法及其使用上的区别,以期为孔院教师更好地适应英国汉语教学体系尤其是教学评估方面提供参考。

4A8C4

(张蝶老师在会上做学术报告)

16857

7251

(张蝶老师报告内容截图)

南安孔院的课题研究发现,具有2-5年教学经验的国际中文老师的测评素养与本土外语教师的测评素养趋同,但整体上仍有较大差别,尤其在形成性测评方法的使用上。教师的测评素养因教学经验不同而各有差异。张蝶老师还反思了本研究存在的不足,主要表现为研究对象教师群体中超过5年以上教学经验的国际中文教师数量极少,本土教师数量也不够多,使得研究结论有一定局限性。但该项研究作为孔院教师测评素养的初步探索成果,开辟了一个可以继续深耕的研究领域,也为将来的研究打下了基础。

据悉,英国汉语教学研究会是由英国大学汉语教师组成的一个非营利性学术组织,其主要职能是帮助英国高校汉语教师提高汉语作为第二语言的教学水平及其研究能力。南安孔院曾于2017年承办过第15届年会。

图文:张蝶/陈敏

审校:郑若玲


上一条:南安孔院下属孔子课堂曼斯布里奇小学参加首届“汉语桥”世界小学生中文秀英国区决赛 下一条:千人击鼓贺国庆,创吉尼斯新纪录

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346