海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

遇见纽卡斯尔---纽卡斯尔大学孔院公派教师工作生活感悟

2021年07月09日 15:34  点击:[]

今晚(6月30日)英格兰以2比0的战绩击败了德国,晋级欧洲杯八强。街道上一片沸腾,人们欢呼叫喊。窗外车流不息,酒吧外悬挂着的国旗随风飘扬。然而低头看一眼新闻报道,今日英国单日新增确诊新冠病例20479例,给窗外的喜庆场面增添了一丝阴霾。受印度的Delta新冠变种的影响,本周英国暴增了12.5万病例。这就是现在英国的魔幻现实。一边看似回归正常的生活,一边是日益严重的新冠疫情。

回想2019年的一个春日,我初到纽卡斯尔(纽卡),开始在纽卡斯尔大学孔子学院(纽大孔院)作为汉语公派教师工作。这是一个坐落在英国东北部历史悠久的工业小城。这里说小也不小:是英国拥有地铁的三个城市之一,还有中国城。说大也不大:用脚步丈量这座城市的中心仅需半个小时。这两年来,在帮助英国人学习汉语,感受中国文化的同时,我也感受了英国文化,并且见证了许多历史。

到达纽卡的第二天,院长和志愿者老师们就陪着我逛了逛这座小城。四月的纽卡春意盎然,五彩缤纷的花朵把这座城市装饰得格外可爱。格雷街两旁的古典乔治式建筑,在阳光下闪闪发光,雄伟壮阔。漫步过这条英国最美的街道,泰恩河映入眼帘,河畔的纽卡是另一种风情。蜿蜒的河上架着一座座桥梁,他们结构各异,有会眨眼的千禧桥,有纽卡人引起为傲的泰恩桥。河畔清风徐徐,望着这一切美丽的景色,我对未来的英国生活充满了期待。

4D969

1:格雷街上的纽卡剧院

41A06

2:泰恩河畔的桥

48469

3:校园春日

1ED7F8

4:大雪中的校园

我开始一边找房子,一边熟悉孔院工作内容。安家期间,我穿梭在纽卡的各个社区寻找合适的住房,同时在银行、邮局、警局、中介办理着各种业务。这个过程让我真真切切地感受到了纽卡人民独有的性格和口音。他们独特的英语北方腔调,经常让我听得雨里雾里,不知所云。但是纽卡人民十分热情好客,无论遇到任何问题,他们总能愉快地解决。终于,历经艰难曲折后,我终于在纽卡安顿了下来,正式开始工作。

纽大孔院是英国东北部唯一的一所孔子学院。孔院虽规模不大,但十分活跃:为一长期合作教学点提供全校性的汉语课程、与周边十多所中小学合作开设了汉语兴趣班、和纽大现代语言学院合作开设了面向全校的汉语选修课程,还开设了面向社会人士的汉语晚班课程。同时,纽大孔院还会针对当地民众需要举办一系列学术讲座、语言文化活动、以及针对大学生的汉语水平考试及孔子学院奖学金推广及推荐等汉语学习服务资源。

初赴任时,我是纽卡孔院唯一的汉语公派教师,肩负更大的责任,所以我需要尽快地熟悉和掌握孔院的所有工作内容和运行方式。好在在孔院同事的耐心帮助下,我迅速地适应了工作。在两年的工作中,领导和同事们友善和睦、相互支持、共同努力,在融洽的工作气氛中顺利完成了一个又一个的工作任务。

44465

5:2019年孔院小伙们

7985E

6:2020年孔院小伙伴们

309E9

7:2021年孔院小伙伴们

348A7

8:莫尔顿小学的汉语文化体验课

3B93E

9:学生们展示剪纸作品

21AEA

10:保罗彼得小学汉语常规课

2BAE7

11:孔院文化活动——品茶

3CFD6

12:孔院文化活动——社区文化艺术节

40518

13:孔院文化活动——2020年春节晚会

3D9C2

14:2020年春节晚会——市长致辞

一张张教学和活动照片记录着我和所有同事的努力,也记录着师生互动的珍贵瞬间。然而,突如其来的疫情改变了它,改变了许多人的生活,也颠覆性地改变了我们的工作和生活方式。因为疫情,我们把课堂转移到了网上,原先设计好的教学计划,不得不临时更改。每天都在加班加点地提高网络教学技能,不断尝试,不断改进。网络学习对于学生们来说也是不小的挑战。经过一年多的磨练,虽然还有很多进步的空间,但是应对网络教学我不会像开始时那样焦虑和紧张了。看到学生们经过一年的网络学习,从不会说汉语,到能用汉语做演讲。我很骄傲!

32E10

15:纽大UWLP线上会议

37081

16:大学线上汉语课程结课日

疫情也改变了我的生活。英国因为疫情的反复导致不断封锁,居家办公、居家隔离变成了生活常态。第一次这么长时间没有社交活动,为了让自己身体心理都保持健康,我把居家生活安排得满满当当。除了工作,做饭、养花、画画、拍视频,每一天的生活都是丰富多彩的。以前觉得稀疏平常的事物,因为这场浩劫而变得格外珍贵。

3654E

17:在英国打了第一针疫苗

许多年后,回想在纽卡生活的经历,我想我会十分怀念这段特别的时光---怀念这座小城里的喧闹与安静、怀念泰恩河畔的静谧与浪漫、怀念纽大红灿灿的瓦房、怀念这里的人儿,灿烂的笑容和独特的口音,怀念纽卡带给我的成长与感动。

我很幸运遇见你——纽大孔院。


供稿:纽大孔院公派教师彭升、海外志愿者张雯雯

供图:纽大孔院公派教师彭升

审稿:纽大孔院院长 潘玮


作者简介:

彭升:毕业于重庆大学汉语国际教育专业,任职过韩国五龙小学汉语志愿者,意大利比萨孔院汉语志愿者,重庆大学国际学院汉语教师。自2019年4月起,任职于英国纽卡斯尔大学孔子学院汉语教师。



上一条:千人击鼓贺国庆,创吉尼斯新纪录 下一条:中文的种子在萌芽——记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346