海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

中文的种子在萌芽——记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛

2021年07月09日 15:03  点击:[]

2021年6月7日,第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛落下帷幕,来自斯坦陵布什大学孔子学院的三名选手万思东、可儿、艾可表现不俗,分别获得了优秀奖和三等奖的成绩。虽然三位选手单从成绩上来说并不算特别出众,但正如中国驻南非使馆教育参赞李旭东先生所说,分数有很多偶然因素,成绩不能说明一切。重要的是,我们看到了所有参赛选手蓬勃的精神状态,看到了他们各自展现的汉语才能和艺术天分。而他们,就是未来促进中南关系不断向前发展的希望!

万思东——坚持诠释韧性

1D3D2

万思东作为一名曾经在中学生汉语桥中取得不俗成绩的选手,算是一个小小的名人,曾经在我驻南非使馆等场合多次表演过,各种类型的中文歌曲她都可以信手拈来。如今踏上水平更高一层的大学生汉语桥舞台,本来被寄予厚望。可惜她由于家庭原因,无法拿出足够的时间来准备比赛,甚至一度产生了退赛的念头。但是经过跟老师们的沟通,她决定坚持到底,不错过这样一个难得的锻炼机会。虽然决赛中因为准备不充分没能取得理想的成绩,但是她的才艺表演《我爱你塞北的雪》还是惊艳了现场的观众们。而且,在遇到困难的时候,能够坚持不放弃,这是一种难能可贵的优秀品质。拥有这种优秀品质,我们有理由期待她在未来中文学习的道路上获得成功。

可儿——在压力中蜕变成长

45B31

可儿之前一直自学汉语,今年刚刚进入斯坦陵布什大学中文专业系统学习,这次参加汉语桥比赛也算是临危受命,因为担心万思东最后无法参赛,最终同意后期补报参赛。可儿是一个害羞的女孩,即便是线上的比赛,在公众场合展现自己对她来说仍然是一个莫大的挑战。在决赛中,你可以看到她演讲时因为紧张而泛红的脸庞和急促的呼吸,你可以看到她才艺表演时颤抖的双手,可爱的她甚至担心自己要昏厥过去,可是谁又能说这样的经历不是对这个花季女孩的一种历练呢?在压力中蜕变成长,我们期待她在未来的破茧成蝶。

艾可——在突破中全方位提升自我

35D82

艾可跟可儿一样,也是后期补报参赛的,用她自己的话说是“一时冲动”,所以不敢指望能取得怎样的好成绩,只希望能完整呈现自己准备的东西就满足了。事实上,她不仅完整呈现了自己,而且取得了第三名的不错成绩。艾可也是一个安静的女孩,在公共场合展现自己对她来说是在挑战冲破自己的舒适区。她说:“这次比赛她收获良多,不仅提升了自己的中文技能,而且对自己的整体表达和公众演讲技能也有了更大的信心。”除此之外,她还有更深层次的思考,她说“相较于以前,这次的比赛经历让她获得了认识中国文化的新视角,并获得了对语言的更大尊重。”我们也期待她带着这些新的思考,在未来为中南友谊的发展做出自己的一份贡献。

比赛虽然结束了,但在三位选手的心中,中文的种子已经生根发芽。三位选手都表示,比赛的经历非常难忘,将会在未来数年内一直陪伴着自己,如果有机会,她们还想再次参加。此外,她们还表示,欣赏其他选手的不同精彩表现是比赛最棒的部分。正如李旭东参赞所说,“汉语桥”世界中文比赛是中外青年人文交流的品牌活动和连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。比赛把来自不同地方的互不相识的选手联结了起来,为他们架起了相聚的桥梁。而这些年轻的中文爱好者,就好像无数南非年轻一代的中文爱好者的缩影,当此刻生根发芽的种子在未来开花结果的时候,他们就将会是“促进中南友谊的友好使者,天下一家的推动者,人类命运共同体的建设者”!

981AC


签发:黄斌兰

撰稿:刘玉川

编辑:刘玉川


上一条:遇见纽卡斯尔---纽卡斯尔大学孔院公派教师工作生活感悟 下一条:下西里西亚-波兰-亚洲——弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功主办国际研讨会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346