当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

下西里西亚-波兰-亚洲——弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功主办国际研讨会

2021年07月09日 14:51  点击:[]

2021年6月30日至7月1日,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院与奥波莱工业大学孔子学院、弗罗茨瓦夫经济大学联合举办了以“Lower Silesia-Poland-Asia. Yesterday. Today. Tomorrow”为主题的研讨会。下西里西亚省政府、弗罗茨瓦夫市政府、中国银行、中欧商会、亚洲研究中心等机构为此次会议提供了赞助。

1 开幕式

图2 会议现场

当地时间6月30日上午,会议拉开序幕。下西里西亚省政府全权代表Krzysztof Bramorski先生和越南、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、印度等国驻波大使依次发言,祝贺会议成功开幕并做主旨发言。

36B3F

3 左:省长全权代表Krzysztof Bramorski先生,

右:弗罗茨瓦夫大学校长Przemysław Wiszewski教授

38D01

4 左:弗罗茨瓦夫孔院外方院长Gościwit Malinowski教授,

右:中欧商会会长Łukasz Osiński先生

5 阿塞拜疆驻波大使Nargiz Gurbanova 女士

下午,赞助商代表和参会机构代表进行了政治经济领域的系列演讲。中国银行代表Bartosz Komasa先生做了“China yesterday, today and tomorrow---potential for cooperation, an opportunity for Polish enterprises”的演讲、弗罗茨瓦夫大学英语学学院的Michał Garcarz老师带来了主题为“Business communication: what to do to make us understood”的演讲,等等。最后,与会者热烈讨论了波兰与亚洲国家的合作前景,畅想波兰与亚洲的共赢发展。

7月1日,会议分成若干个论坛举行:中国论坛、日本论坛、韩国论坛、印度论坛、中西亚论坛、东盟和人文科学论坛,等。其中,中国论坛的讲座最为丰富。来自国际教育基金会的Monika Gworys女士介绍了中国人学习波兰语的中介语。Monika Gworys女士曾经为弗罗茨瓦夫大学孔子学院的汉语老师教授波兰语课程,而她自己也曾学习中文多年,因此对于中国人学习波兰语相当有见地。Katarzyna Matuszczyk-Lu女士曾经在弗罗茨瓦夫大学和厦门大学学习语言和艺术,她以中国和波兰为例,介绍了陶瓷遗产的开发潜力。奥波莱孔子学院外方院长Maria Bernat教授介绍了中国的管理文化。弗罗茨瓦夫大学法律、行政与经济学院的教师Jakub Kociubiński先生介绍了响应“一带一路”倡议,欧洲对外资企业的监测机制。值得一提的是,Jakub Kociubiński老师曾去中国访学,也曾在弗罗茨瓦夫大学孔子学院学习一年中文。

至此,Lower Silesia-Poland-Asia. Yesterday. Today. Tomorrow主题会议圆满结束。许多波兰的亚洲文化爱好者来到现场,或在孔子学院FACEBOOK主页上观看同步直播。从会场的反响和留言栏的诸多提问不难看出,此次活动得到了当地学者、政商界人士和民众的热烈回应。与此同时,希望此次活动的余音不绝,越来越多的波兰民众能对中国乃至亚洲文化产生兴趣。

/丁辰

摄影/Katarzyna Kalumiere

审校/夏国香

上一条:中文的种子在萌芽——记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛 下一条:尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院中学生汉语桥尼日利亚赛区决赛再夺桂冠