海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院中学生汉语桥尼日利亚赛区决赛再夺桂冠

2021年07月07日 17:06  点击:[]

尼日利亚时间7月6日,第14届世界中学生汉语桥比赛尼日利亚赛区决赛于线上举行。本届汉语桥由中外语言交流合作中心、中国驻尼日利亚大使馆主办,由尼日利亚中国文化中心,纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院、拉各斯大学孔子学院承办,共有来自两所孔院的8位选手参赛,其中尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院2人。

26D66

1:汉语桥尼日利亚赛区决赛

评委由中国驻尼使馆文化参赞兼中国文化中心主任李旭大、副主任贾晓玲、使馆文化处一秘汪桂平,以及张丽雪、王雪峰、闫玉娟等六人组成。

本次决赛共分为四个部分,演讲、才艺、笔试及问答。其中演讲与才艺以事先录制视频的方式呈现,笔试为在线答题,即兴问答则通过视频会议软件进行。

1B6D1

2:左为李佳蔚演讲,右为柴青云演讲

演讲以“追梦中文,不负韶华”为主题,选手们活泼热情,真诚地讲述了自己与汉语的故事。其中,选手李佳蔚将汉语比作自己心中爱慕的小哥哥,讲述了他们的相遇、相知,从最开始看上其“万贯家财”,到最后为其灵魂所倾倒,角度新奇又情真意切,获得了评委的一致好评。

C529

3:李佳蔚才艺,歌曲《达拉崩吧》

1220D

4:柴青云才艺,歌曲《从前慢》

才艺部分,李佳蔚大胆挑战多重变声,一曲《达拉崩吧》,声线变换自如,吐词清晰利落,吟唱宛如天籁,配以可爱又魔性的自制动画,一出场就牢牢地抓住了众人的耳朵与眼睛。柴青云则走抒情路线,一曲《从前慢》,唱得婉转,唱得深情,仿佛从前那车、马、邮件都慢的日子再次浮现于众人眼前。

笔试部分今年采用了线上答题系统,选手需在30分钟内答完60道选择题,题目涉及汉语本体、中国国情及文化,难度不小。尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院选手李佳蔚获得满分,柴青云仅错一题,与其他选手拉开了显著的差距,展现了其扎实的基础知识。

81FD

5:李佳蔚即兴问答

7F71

6:柴青云即兴问答

即兴问答部分,选手在抽取题号后有30秒时间准备,然后需回答60秒,尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院李佳蔚抽到的是“你眼中的中国”,柴青云抽到的是“请谈谈你的梦想”,二人不慌不忙,从容作答。

135E3

7:比赛最终结果

经统分,尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院李佳蔚获第一名,柴青云获第二名,另,李佳蔚获最佳才艺奖。

3DDAD

8:左为柴青云,右为李佳蔚

至此,中学生汉语桥尼日利亚赛区决赛已圆满结束,但李佳蔚的征程才刚开始,预祝她在非洲赛区再创佳绩。

郑建乐:纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院公派汉语教师




上一条:下西里西亚-波兰-亚洲——弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功主办国际研讨会 下一条:2021中波文化交流诵读比赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346