海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

2021中波文化交流诵读比赛

2021年07月06日 12:39  点击:[]

花朵把春天的梦唤醒,绿荫把夏天的门推开,成都的六月悄然而至,伴随着初夏的脚步,北京时间2021年6月18日下午,成都市青白江区2021年中波文化交流诵读比赛在热烈的掌声中顺利拉开序幕。

5F2030

图一:活动拉开序幕

此次活动由成都市青白江区教育局和波兰驻成都总领事馆主办、成都市青白江区实验小学承办。活动当日,波兰驻成都总领事馆总领事Grzegorz Morawski先生、青白江区教育局党组成员、研培中心主任王晓斌、青白江区教育局办公室主任罗智、青白江区政府外办张悦,青白江区教育局各中小学教师及学生代表到场观摩。

61C064

图二:到场嘉宾

比赛参赛选手分别来自成都市青白江区实验小学、波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学及波兰华沙国际三语学校。其中,波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学是弗罗茨瓦夫大学孔子学院优秀汉语教学点,自该校与孔院建立教学合作关系以来,该校的汉语教学工作及中国文化传播活动开展得十分顺利,该校汉语兴趣班的学生也在学习汉语的过程中表现积极、对汉语及中国文化的兴趣浓厚。

活动现场,伴随着一阵悠扬动听的音乐,成都市青白江区实验小学的优秀学子们分别用波兰语朗诵了诗歌《在贝加穆塔群岛上》、《字母表》、《动物故事》、《画家》,学生们发音标准自然、声情并茂、节奏富于变化,用稚嫩而有力的声音将观众带入美丽动人的波兰自然风光中。

58F80E

图三:成都市青白江区实验小学学生

波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学汉语兴趣班的四位学生代表则根据此次活动的主题,分别选取了关于春、夏、秋、冬的四首古诗进行了精彩的场外连线诵读。首先,学生Ola Haft带来一首《春晓》将鹿门山明媚的春光呈现的淋漓尽致;学生Bartosz Osada诵读的一首《仲夏》仿佛让所有观众都看到诗中夏日的绚丽色彩;Maks Kowalski带着《山行》与观众一同沉浸到了美不胜收的红色枫林中;Dorota Smolk朗诵的《江雪》则让寂静的冬天充满温暖。最后,四位学生声情并茂的带来了一首《端午》,为网络另一端的观众献上端午祝福。

5AEE5E

图四:波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学学生场外连线诵读表演

本次活动在学生精彩的表演和嘉宾的祝福声中缓缓落下帷幕,活动虽暂告一段落,但留给学生和老师的回味是久远的。笔者作为本次活动波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学参赛选手的指导教师,在赛后采访了学生参加此次活动的心得体会,每位学生都认为在准备和参加此次活动的过程中感受到了中国诗歌文化的另一种“美”,并表示在未来学习汉语的道路上会注重对中国古诗的积累。此外,学生们在与成都市青白江区实验小学的老师和学生的交流过程中,也深深体会到了完全不同的中国校园文化、这对该校的学生来说是一种前所未有的体验,学生们表示希望在未来的学习中能多与中国的学生进行交流学习。

27A4E

图五:波兰奥斯特鲁夫斯基第四小学学生获奖证书



/田宇晴

/李虹

审校/夏国香


上一条:尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院中学生汉语桥尼日利亚赛区决赛再夺桂冠 下一条:卡迪夫大学孔子学院取得“汉语桥”比赛新突破

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346