当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

孔院学员专访系列之二——“姐妹花”Imogen&Gayatri

2021年06月08日 13:16  点击:[]

看见中文眼里有光的“姐妹花”也是相互竞争共同进步的小学霸

十三岁的Imogen和Gayatri现就读于博航特沃辛中学,她们于2019年读七年级时被选入学校的中文培优班,一起学习中文和探索中国文化的奥秘,对中文的热爱驱使她们选择了将中文作为其GCSE(英国中等教育普通证书)的会考科目之一。

中文课“很有意思”

Imogen和Gayatri从七年级加入中文培优班到现今读九年级,学习中文已经快三年了。中文培优班是英国UCL(伦敦大学学院)孔子学院的一个中文培优项目,从2018年9月开始,博航特沃辛学校每年都会按照一定的标准,从七年级的学生中挑选出30位左右的学生组成一个中文培优班,培优班的学生比普通班的学生每周多上2个小时的中文课程,并且还会有更多机会参与培优项目中设置的文化活动。

Imogen和Gayatri都表示中文课有趣又好玩,她们都很享受学习中文的过程。Imogen今年四月还报名参加了HSBC(汇丰银行)主办的中文演讲大赛,虽然没能进入决赛,但是获得了很好的比赛经验。

“中国菜很好吃”

Imogen和Gayatri都对中国文化尤其是节日文化很感兴趣。她们还参加过许多有趣的文化体验活动,比如茶文化体验使她们第一次品尝到原来不加奶和糖的绿茶是那么清香醇口;在中国的春节期间一起包饺子、做红包,体验中国人春节吃饺子收红包的乐趣;在沉浸式课程中学习了打太极、剪纸和写中文rap等,还现场观看过很多精彩的中国艺术表演,如功夫、中国舞蹈、中国古典乐器演奏等等。

“我想去中国”

今年由于新冠疫情,中文培优班的学生不能如期前往中国进行为期两周的沉浸式学习,但Imogen 和Gayatri 都很期待疫情过后能到中国参观或学习。这对“姐妹花”课上课后都上网了解过一些中国的城市,对首都北京尤其向往,也希望能像往届的学长学姐们一样,去风景优美、文化底蕴深厚的古城西安参观,看看壮观的兵马俑,吃吃回民街的美食。她们还表示希望以后能延续与中文的缘分继续学习中文。

教师评语

“形影不离”来形容Imogen和Gayatri这对走到哪儿都一块儿的“姐妹花”再适合不过了。Imogen和Gayatri在学习和参加活动中都很积极主动,记得有一次我给她们班级上茶艺课,Imogen和Gayatri激动得跳起身举手想要学习如何给“客人们”泡茶和沏茶,她们积极又认真的样子让我深感欣慰和鼓舞,从此这对“姐妹花”给我留下了深刻的印象。她俩不是亲姐妹却胜似亲姐妹,感情十分要好,彼此情同手足。一起入选中文培优班上中文课、一起参加各式各样的中国文化活动,她们因中文而结缘,并在共同学习中文的过程中不断加深情谊。除了中文课,她俩的其他课基本都不在同一个班学习,正是中文让她们聚到了一起、让她们的关系变得更密切。怀着对中文和中国文化的同样的热爱,她们从九年级开始又一起选择了中文作为自己的GCSE会考科目。她们还希望将来能一起携手共进,继续学习中文。希望她们能美梦成真,将来有机会结伴到向往已久的中国去参观与学习。

作者简介:吴佩娥,厦门大学公派教师,目前任职于南安普顿大学孔子学院下属孔子课堂博航特(沃辛)中学。

审校:郑若玲

视频:吴佩娥

上一条:神奇的汉字-造字法与汉字教学 下一条:中文给了我一双翱翔的翅膀——第14届“汉语桥”中学生中文演讲比赛新西兰惠灵顿赛区决赛圆满落幕