海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

中文给了我一双翱翔的翅膀——第14届“汉语桥”中学生中文演讲比赛新西兰惠灵顿赛区决赛圆满落幕

2021年06月08日 12:51  点击:[]

新西兰当地时间6月3日,惠灵顿维多利亚大学孔子学院公布了第14届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰惠灵顿赛区预选赛的比赛结果。本次比赛由孔子学院总部主办,惠灵顿维多利亚大学孔子学院承办。今年的比赛沿用去年的形式:选手在线提交语言和才艺两份视频,评委通过观看视频打分,孔院汇总评委评判的分数后,再召集评委视频会议进行讨论,最终确定选手比赛的名次。线上讨论会由孔子学院院长白若兰(Adele Bryant)主持。

本次比赛共计21名选手参加,其中初中组6名、高中组15名。最终来自新西兰斯考特男子中学(Scots College)的卢卡(Luca Viscapi)获得了高中组的第一名;新西兰玛格丽特皇后女校(Queen Margaret College)的瑞亚(Rhea Homroy)获得了初中组的第一名。

选手们围绕演讲主题:“追梦中文,不负韶华”,或表达学习汉语对自己所带来的影响,或分享自己对学习汉语重要性的看法。高中组夺冠选手来自斯考特学校的卢卡(Luca Viscapi)以“中文的魅力”为题,从经济、文化和美食等角度分析了学习中文的重要性——“学好中文等于是拿到了一把通向全世界的钥匙。”他说,“中文是一把利器,让我对未来充满信心;中文是一道彩虹,使我的生活丰富多彩;中文是一把钥匙,带我走进灿烂的中华文化。”高中组第二名亨利(Henry Underhill)以《中文给了我一双翅膀》为题,说“小时候,我有个梦想,梦想自己有一双翅膀,冲向云霄,在蓝天翱翔,学习中文让我实现了这个梦想。学习中文给了我一双翅膀,让我飞过千上万水,领略中国秀丽的山川,让我有机会欣赏中国文化的无限魅力:延绵万里的长城、喧嚣热闹的城市、欢乐喜庆的春节、吃不厌的饺子、精美的月饼、热气腾腾的元宵、美轮美奂的歌舞,让我深深地爱上了中国。”

在才艺表演环节,同学们纷纷录制了自己的拿手好戏:有演唱中国歌曲的,有表演扇子舞的,有展示中国书法的,有表演太极功夫的,还有演示自己做中国美食——番茄烧鸡蛋的,个个的表现都身手不凡。

最终,高中组有5名选手胜出参加全国赛,分别是:Luca Viscapi, Henry Underhill, Sean Tomlinson, Jarome Kautai,  Anna Riley;初中组有4名选手胜出晋级:Jaskiran Rahi, Amelia Westcott, Maria Revelant, Lulu Dufty。 他们将代表惠灵顿维大孔院的选手参加将于8月8日由坎特伯雷大学孔子学院承办举行的“汉语桥”新西兰全国赛。

尽管由于新冠疫情持续的影响,参加本次比赛的人数比去年减少了一些,但是,选手们的表现及其所表达的对中文、中国文化的热爱却丝毫没有减少。

B9282

(高中组第一名选手 Luca )    

FED30

(高中组第二名选手Henry )

1BAC6

2021年惠灵顿维大孔院“汉语桥”地区赛比赛结果

/图/审核/ 赵叶珠

惠灵顿维大孔院供稿



上一条:孔院学员专访系列之二——“姐妹花”Imogen&Gayatri 下一条:汉语比拼大胆弄潮 我院选手再折桂冠——记2021年世界大学生汉语桥比赛尼日利亚赛区决赛

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346