海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

汉语比拼大胆弄潮 我院选手再折桂冠——记2021年世界大学生汉语桥比赛尼日利亚赛区决赛

2021年06月04日 13:59  点击:[]

尼日利亚时间6月2日,第20届世界大学生汉语桥比赛尼日利亚赛区决赛于线上举行。本届汉语桥由中外语言交流合作中心、中国驻尼日利亚大使馆主办,由尼日利亚中国文化中心,纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院、拉各斯大学孔子学院承办,共有来自两所孔院及ABU大学的12位选手参赛。

评委由中国驻尼使馆文化参赞兼中国文化中心主任李旭大、文化中心贾晓玲副主任、文化处汪桂平一秘,以及张丽雪、王雪峰、闫玉娟等六人组成。

本次决赛共分为四个部分,演讲、才艺、笔试及问答。其中演讲与才艺以事先录制视频的方式呈现,笔试为在线答题,即兴问答则通过ZOOM进行。

演讲以“天下一家”为主题,选手们或激情澎湃,或别出心裁,各自从不同的角度抒发着对人类命运共同体的理解。其中,选手乐陶陶另辟蹊径,以一口牙齿来比拟看似独立,实际上紧紧相连的世界各国。选手何书仪则化身为地球老母亲,热切盼望着各国能互帮互助,相亲相爱。

才艺部分今年选手们推陈出新,大胆弄潮。安然一曲《客官请进》,配以自制MV,仿佛一个热情的店小二引着大伙儿就坐,随之奉以店里的招牌菜式,令人忍不住地开始口舌生津。安若溪一段改编的报花名,加上她极为丰富的身体语言,可谓演绎得俏皮有趣。耿一凡则以其浑厚的嗓音,倾情演绎了《庆余年》中皇帝与梅执礼的一场对手戏,短短几分钟,峰回路转,跌宕起伏,令听者不禁随之捏了一把汗。乐陶陶则是梦回华夏,穿越千年,一袭红衣,舞出了《礼仪之邦》的千年壮阔。何书仪的才艺尤为精彩,一人分饰两角,在女性地勤与男性乘客之间无缝切换,惟妙惟肖的表演加上溜到飞起的口技令人眼前一亮。

笔试部分今年采用了线上答题系统,选手需在30分钟内答完60道选择题,题目涉及汉语本体、中国国情及文化,难度不小。但我院选手平均只错了二三题,展现了其扎实的基础知识。

C5197

从上往下依次为安然、安若溪、耿一凡、乐陶陶、何书仪

即兴问答部分,选手在抽取题号后有30秒时间准备,然后需回答120秒,我院选手逻辑清晰,娓娓道来,甚至还能引经据典,给大家留下了深刻的印象。

573B0

经统分,我院安然荣获一等奖,何书仪、耿一凡荣获二等奖,安若溪、乐陶陶荣获三等奖,另何书仪还获得了最佳口才奖,可谓又是一个大满贯。

ACAEC

尼日利亚赛区冠军安然

至此,尼日利亚赛区决赛已圆满结束,但选手们仍需再接再厉,积极备战非洲区的赛事。

郑建乐:纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院公派汉语教师


上一条:中文给了我一双翱翔的翅膀——第14届“汉语桥”中学生中文演讲比赛新西兰惠灵顿赛区决赛圆满落幕 下一条:开放包容 教学相长——纽卡斯尔大学孔子学院海外志愿者教学体会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346