海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

开放包容 教学相长——纽卡斯尔大学孔子学院海外志愿者教学体会

2021年06月04日 13:52  点击:[]

2020年10月起,本人作为纽大孔院首个海外志愿者,开始汉语教学工作,迄今为止已有八个月了。

纽大孔院给我最深刻的印象是它的开放性、包容性和多样性。孔院学员中不仅有英国学生,还有法国、意大利、波兰等欧洲学生以及来自沙特阿拉伯等中东国家的学生。学生们拥有不同的文化和历史背景,说着不同的语言,外貌和衣着也各有特色。然而,出于对中文和中国文化的共同热爱,他们一起走进了纽大孔院的汉语课堂。

多样性文化和历史背景丰富了上课内容。比如,在做对话和造句练习时,学生们很喜欢介绍自己的独特背景:来自意大利的Laura(劳拉)用汉语向大家推荐意大利的传统美食;来自阿拉伯的Yara(雅安)为大家讲述了自己家乡的婚恋习俗;来自英国本地的学生们则非常热衷于和大家分享当地历史和有趣的景点。学生们用汉语进行交流、互相了解,汉语课堂变成了一个开放包容又热情友好的小天地。

学员们多元化背景不仅给授课过程增添了很多乐趣,也对我的教学提出了很多挑战。比如,在语音和语法的学习过程中,学生们经常因为母语的影响说出错误的发音和句子,这无疑给不了解他们母语的我带来了很大的教学困难。但是几次课以后,我开始慢慢总结出学生们的错误点,并有针对性地帮助他们反复练习,取得了良好的效果。

担任汉语海外志愿者的经历不仅让我通过学员们接触到了不同国家和地区的语言文化背景,丰富了眼界与阅历,更提高了我的汉语教学技能和跨文化能力。在教与学的过程中,我和学生们亦师亦友、共同成长、携手共进。

图片1: 中级三班上课实况

图片2:初级二班上课精彩瞬间

图片3:初级一班学生书法作品


供稿:纽大孔院海外志愿者教师 张雯雯

供图:纽大孔院海外志愿者教师 张雯雯

校:纽大孔院中方院长  


上一条:汉语比拼大胆弄潮 我院选手再折桂冠——记2021年世界大学生汉语桥比赛尼日利亚赛区决赛 下一条:南安孔院三十二式太极线上课程圆满结束

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346